我们总喜欢“黑心肠”形容无良商家,原来现实生活中,真的有黑心肠啊!
  近日,杭师大附属医院内镜中心的吴建良医生照常做着肠镜检查,轮到一个女患者了,原本清晰透亮的屏幕上突然黑漆漆一片,本该光滑红润的肠壁,却是黑糊糊的,就像在煤矿的地下通道里穿行。
  一问病史,女患者得了结肠黑变病,再问是不是吃减肥药,果不其然,女患者平时非常注重身材保养,各种各样的减肥药就没停过。吴建良医生告诉记者,罪魁祸首就是这个减肥药。近两年来,临床发现结肠黑变病的患者激增,原先的患者基本上都是老年人,但现在的患者基本上都是年轻人,尤其以30岁左右的女性患者居多。而这些患者都有一个共同点:长期服用减肥药。
  什么是结肠黑变病?咱们先科普一下。
  结肠黑变病是以结肠黏膜黑色素沉着为特征的非炎症性肠病,是一种良性的、可逆性的肠病。其本质是结肠黏膜固有层内巨噬细胞含有大量脂褐素。主要表现有腹胀、便秘及排便困难,少数患者有下腹部隐痛及食欲欠佳等。
  但是,便秘、减肥药为什么会引起结肠黑变病呢?
  有研究称,目前市面上大部分的排毒养颜、减肥产品均含有蒽醌类成分,如大黄、番泻叶、决明子、虎杖等。吴建良介绍,便秘和长期口服泻药是被大多数学者所公认的引起结肠黑变病的最主要原因,其中尤以蒽醌类药物为著。长期服用上述药物可刺激肠粘膜上皮细胞,使肠道腺体黏液分泌增加,增加了排便次数的同时,也增加了巨噬细胞的活性和吞噬作用,同时药物促进了肠黏膜上的细胞凋亡,产生的凋亡小体被巨噬细胞所吞噬后转化为典型的脂褐素或其他色素,脂褐素等沉积在结肠黏膜上,即形成色素沉着斑,从而使结肠发生黑变病。
  听上去好可怕,那结肠黑变病有什么危害?怎么治?
  对结肠黑变病目前尚无特别的药物治疗,吴建良说,多数学者认为结肠黑变病是一种可逆的病变,随着泻药的停用,结肠黑变病的色素沉着斑可减弱甚至完全消失。因此,防治结肠黑变病除防止蒽醌类泻药的滥用外,关键是如何解除便秘,对无服泻药史而又有结肠黑变病的患者还应寻找病因。
  杭师大附属医院消化一科王志勇主任告诉记者,对已经确诊为结肠黑变病的患者,定期作肠镜检查是非常重要的。结肠黑变病的患者并发结肠息肉的可能性明显高于其他人群,而结肠息肉是癌前病变。所以警惕患结肠黑变病后有可能发生结肠癌是必要的。
  治疗结肠黑变病的方法包括纠正不良的排便习惯、适量地进食高纤维食物(如新鲜的蔬菜、水果等)、多饮温开水、改善睡眠质量、停用可导致此病的泻药等。