核心提示:肥胖一直是长期困扰年轻人,尤其是年轻女性的热点问题,目前世界上无论是发达国家还是发展中国家,百姓健康网带来什么人才能吃减肥药,肥胖率正以惊人的速度在增长,已成为严重的全球性医疗问题和社会问题。随着审美观念的改变,衍生出来的一种能够使人们达到瘦身目的的药品,最有效的减肥药排行。因其能让身体更快纤瘦的减肥效果而受到减肥需求者的喜爱。这就是减肥药!

吃胖的人,才能用减肥药

导致肥胖的原因有很多,其中由于摄入热量过多、消耗热量过少导致的肥胖被称为单纯性肥胖。通俗地说,就是吃胖的。

吃胖的人,才能用减肥药

北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙在接受《生命时报》记者采访时明确指出,只有单纯性肥胖者才需要吃减肥药。导致肥胖的原因有很多,其中由于摄入热量过多、消耗热量过少导致的肥胖被称为单纯性肥胖。通俗地说,就是吃胖的。

北京协和医院内分泌科博士朱慧娟告诉本报记者,若是单纯性肥胖患者没有高血压、高血脂、糖尿病等并发症,治疗时应以饮食控制加运动为主;若有合并症,则可以考虑先服用减肥药,让患者在短时间内减少一部分体重,然后再加上行为治疗。这是因为有些肥胖者太重,一上来就进行剧烈运动,反而会损伤关节。”此外,郭晓蕙表示,已经通过限食和运动减轻体重的患者,也可以用减肥药巩固效果。

“我国在使用减肥药方面最大的误区,就是很多不该吃药的人却在吃。”朱慧娟说,“既然是药,就应用来治病。然而,目前很多服用减肥药的人并不是肥胖者,而只是为了减肥,追求瘦了再瘦的境界。”

两种减肥药,功能各不同

目前,经过我国国家食品药品监督管理局批准的减肥药只有两种,一种是奥利司他(赛尼可),另一种是西布曲明(主要有曲美、澳曲轻等)。

郭晓蕙介绍说,奥利司他是一种长效特异性胃肠道脂肪酶抑制剂,通过减少人体可吸收的脂肪量,以控制热量摄入。这一药物主要作用于肠胃,几乎不进入血液,所以不良反应较小。“奥利司他的不良反应主要是肠胃道不适,比如胃肠胀气、腹痛、大便排油等。其中,排油是最令人尴尬的问题。”一般,做过胃肠道手术的人或胆道疾病患者,不适用此药。

西布曲明是中枢食欲抑制剂,它会诱导大脑发出“错误”指令,让人感到吃饱了或者食而无味。其主要不良反应为面红、口干、血压轻微升高、心悸和失眠等。因此,常失眠、高血压、有心脏疾患的人不适用。

最好别用减肥保健品

很多人认为,一顿饭吃多了没关系,吃一粒减肥药就可以了。这也是很严重的误区。郭晓蕙强调,减肥决不能依赖于药物。“即使服用奥利司他,也只能降脂肪摄入量减少30%,此时的脂肪摄入还有可能超过人体正常的需求量。”朱惠娟表示,减肥药最好别长期使用,一般3—6个月为宜,最多用6个月到1年。此外,这类药物是处方药,必须在医生的指导下使用。