核心提示:肥胖一直是长期困扰年轻人,尤其是年轻女性的热点问题,目前世界上无论是发达国家还是发展中国家,百姓健康网带来揭秘各式减肥药消脂的真相,肥胖率正以惊人的速度在增长,已成为严重的全球性医疗问题和社会问题。随着审美观念的改变,衍生出来的一种能够使人们达到瘦身目的的药品,减肥药有什么副作用。因其能让身体更快纤瘦的减肥效果而受到减肥需求者的喜爱。这就是减肥药!

市场上名目繁多的“减肥保健食品”、“减肥保健品”、“瘦身器械”,消费者要有正确的认识,要以循证医学(遵循证据的医学)的原则去分析,看到有可靠的科学实验依据才能确认这些产品是否真实有效。不要被广告上的照片或个案报道所迷惑。有的减肥药品含有利尿药或掺有利尿药,这样减肥减的不是脂肪而是水。还有的减肥药是中药中掺有西药,这样的药更是要小心谨慎服用。常用药物有食欲抑制剂、脂肪酶抑制剂及血清素和去甲肾上腺素再摄取抑制剂等。

目前减肥药物品种丰富,往往令肥胖者眼花缭乱,有的药物减肥效果不错,但停药后反弹速度非常快,而且还伴有头晕、乏力、腹泻等副作用,同时药物对神经系统也有伤害,因此减肥药应在医生的指导下服用,而且只能作短期辅助治疗。现在市场上还有不少膳食纤维,膳食纤维不是药,但在胃里遇水膨胀,会使人感到饱感,有助于减少饮食量。还有助于肠道蠕动,预防便秘。常用的膳食纤维是“魔芋粉”。减肥过程中进食减少容易造成维生素缺乏,有必要补充多种维生素。

专家建议:

李经大夫指出,减肥不能理解为是“减体重”,实质是“减脂肪”,体内多余的脂肪减少了体重才能减轻,内脏周围和内脏中的脂肪减少了才能预防或减少疾病。如果用利尿剂或少喝水也可以减体重,实质上减的是水,不是脂肪,不能减肥。而且身体脱水、血液浓缩易形成血栓,是非常危险的。

如果有人吃了某种“药”,几天内体重确实减了若干斤,减的就是水,这种“药”肯定有利尿剂或泻药。这是目前减肥食品中最常见的,却是最不可取的方法。主要通过利尿剂或腹泻导致脱水而使体重减轻,而脂肪却并未减少,喝水后又恢复原状。而且,长期服用危害较大,可能会付出危害健康的代价,如:胃肠功能紊乱、贫血、糖尿病、肾功能损害,甚至危及生命。因此,不能盲目追随广告,胡乱吃减肥药。

适合人群:无高血压、心脏病的肥胖患者。