核心提示:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之60%至80%)。有氧运动特点是强度低,有节奏,持续时间较长。消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松。百姓健康网带来266,如果体重超标的MM,要想通过运动来达到减肥的目的,建议选择有氧运动,运动减肥误区。在此小编希望建议有氧锻炼与力量练习结合进行才是最佳的减肥方法。

减肥几乎是每个女人永远的话题

目前各种减肥食品、饮品、药物、器械的广告铺天盖地,对于日益壮大的肥胖群体无疑是件好事。但某些宣传给人的印象是不运动也能减肥。面对这种趋势,我们必须提醒大家,对绝大多数肥胖者而言,运动是最经济、最有效、副作用最少、最有益于健康的减肥方法。

根据国内外的研究,运动减肥的好处不胜枚举,总结起来有下面这么四大点:

1、增强机体新陈代谢,促进能量消耗,造成机体的热能消耗大于热能摄入;

2、增加肌肉,燃烧脂肪;

3、对维持正常的血压、降低血清胆固醇水平、提高心肺功能都有积极作用;

4、可以改善人的心理状态,有助于消除焦虑。

研究证实单纯节食减肥时,肌肉的丢失约占所减总重的25%左右,而同时进行力量训练,既能消耗多余的能量,又能防止肌肉的减少。有很多女性,她们受传统观念的影响,认为身体里太多肌肉会没女人味,其实不然。肌肉并不是很容易生长的,在我们的身体中,肌肉比脂肪要宝贵得多,它支撑着我们的皮肤,使皮肤不松垂;它控制着我们的心跳、呼吸、咀嚼、眨眼睛;它帮助我们的身体运动起来;它会消耗更多的脂肪;它会使我们更结实、更健康。肌肉有这么多好处,你还会拒绝它吗?

随着年龄的增加,40岁以后机体安静时代谢率将以1%~3%的速度逐年下降,这在很大程度上归咎于随年龄增加而导致的肌肉减少.而机体代谢水平的降低和肌肉含量的下降都与运动不足、机体活动减少有关,这也正是许多人中年之后开始发福的基本原因。靠什么来提高体内肌肉的含量和机体的代谢水平呢?靠的是力量训练。我们平时所进行的跑步等有氧训练虽然能消耗体内的热量,但并不能有效增加肌肉的含量。所以,进行力量训练是非常必要的。力量训练还可以在减肥的同时改变你的体型,通过增加肌肉而消耗更多的脂肪,使你的腰腹部变细、肩部变宽。肌肉是一种活性的组织,它存在的本身就是要消耗脂肪,因此,你每增加一公斤的肌肉,即使不做运动,也要比从前多消耗100~200千卡的热量,也就是说肌肉的增加会帮你消耗更多的脂肪。