最近,世界卫生组织更新了2011年度健康食品排行榜。木瓜第一次成为健康水果的冠军,得益于木瓜酵素的发现。这种酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。消化科专家建议饭后吃少量木瓜,可帮助肠道消化难以被人体吸收的肉类蛋白质,对预防胃溃疡、消化不良等也有效。

  

 

  今年,上健康肉食榜的有鹅肉、鸭肉及鸡肉。鹅肉、鸭肉对心脏健康有益,鸡肉则是公认的“蛋白质最佳来源”之一。

  

 

  苹果从去年健康水果的榜首掉到了第7位。专家解释,这是由于苹果种类繁多,培育方法改变,导致苹果内糖分飙升,维生素含量降低。此外,橘子、橙子、草莓、猕猴桃、芒果、杏、柿子、西瓜等水果也跻身榜单。

  

 

  前两年,红薯一直游走在蔬菜健康榜边缘,今年终于排在第一。专家说,这是因为红薯中的化学物质含量降低,纤维含量在近年内大大提高。特别是红薯中含有丰富的赖氨酸,可以迅速增加饱腹感。玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、雪里蕻、大白菜等蔬菜也榜上有名。

  

 

  “健康零食排行榜”的干果包括了核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等。冠军核桃含有特殊的氨基酸,能保持动脉的柔软与活力。

  

 

  有意思的是,猪肝也入选健康零食榜。美国人历来把食用动物内脏视为东方人不良饮食嗜好,但新研究让他们不得不重视猪肝中的营养成分。猪肝中除含有大量蛋白质以及钙、磷、铁和维生素A、B1、B2等。世卫组织的专家们没有给猪肝找到一个适当的位置,只好跟零食放在一起排名。

  

 

  食用油排行榜和去年几乎一样。橄榄油、玉米油和米糠油上榜,它们都含有大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇。

(本文由http://www.nrfwz.com编辑整理)