办公室的女性朋友们,长期的坐在电脑前,缺乏运动,会让我们的健康状况逐渐下降,于是很多人开始健身,但不科学的健身方式却让白领们面临着更大的运动风险。而拉伸运动却正好是忙碌的久坐生活和健身生活之间的纽带。

为什么要做拉伸运动?  拉伸运动可以放松我们的精神,调整身体的状态,所以它应该成为你日常生活的一部分。规律的拉伸运动可以为你带来这些好处: 1. 缓解肌肉紧张,让身体更加放松。  2. 让身体更加轻松自如地运动,从而提高运动的成绩。  3. 能扩大身体的运动范围,比如在攀岩之前做拉伸运动将会让你的动作不受约束。  4. 能防止肌肉扭伤。  5. 有助于保持身体的柔韧度,身体不会因年龄变大而越来越僵硬。  6. 能让你的肌肉更加紧致,线条越来越流畅。  我们该怎么拉伸?  拉伸运动其实很简单,但是我们往往会采用很错误的方法——就是那种动作极快、并且将身体拉伸到疼痛的程度。这样的拉伸其实害处多多。其实,正确的拉伸运动是不会给你任何疼痛感的,你要学着将注意力放在你的身体上,在疼痛的时候,就说明你一定是有什么地方做错了,需要赶快调整。  随时都能做的拉伸运动 1.双手前行训练  这个动作可以帮你预防各种运动发生的小腿抽筋情况。  A.站立,双脚打开与臀部同宽,手臂放在身体两侧。身体向下弯曲,拱起臀部,膝盖保持挺直,将双手手掌支撑在地面上,并尽量靠近你的脚。  B.双手慢慢交替向前挪动,每次的距离保持在一个手掌的长度。直到身体呈俯卧撑姿势,之后回复站立姿态,休息1分钟再来一组。  2.侧卧展臂训练  这个动作可以帮你舒展胸、背部肌肉  A.身体呈左侧卧姿势躺好,面向左侧,双腿并拢,双手手臂向前平伸,掌心相对。  B.下半身保持不动,以腰部为轴,转动腰部,右手手臂同时向右侧打开,然后慢慢放下直到贴近地面,动作结束时,双肩都要贴在地面上。做完一组动作后,换另一边再做。每个方向做6次。  3.传统式压腿  这个动作可以让你的大腿前侧得到拉伸,缓解运动后的僵硬。  站立,左腿向前迈一大步,身体向前倾,贴近左腿大腿上面,右腿绷直,左腿小腿与地面呈直角。将髋部向下压, 直到产生舒适的拉伸感。必要时可以用一手撑在地面保持平衡。保持10~20秒,然后换一边继续。 

(本文由http://www.nrfwz.com编辑整理)