核心提示:肥胖一直是长期困扰年轻人,尤其是年轻女性的热点问题,目前世界上无论是发达国家还是发展中国家,百姓健康网带来各种减肥药成分的安全剂量是多少,肥胖率正以惊人的速度在增长,已成为严重的全球性医疗问题和社会问题。随着审美观念的改变,衍生出来的一种能够使人们达到瘦身目的的药品,减肥药副作用。因其能让身体更快纤瘦的减肥效果而受到减肥需求者的喜爱。这就是减肥药!

没有无副作用的减肥药

已经臭大街的藏秘排油就不提了,就说在中国减肥药市场占主导地位的奥利司他(赛尼可)和西布曲明(批准文号有42个,最著名的是曲美、澳曲轻、西丽亭、可秀等),副作用大得惊人。

赛尼可:美国公众消费者组织向美国食品和药物管理局(FDA)提出申请,希望立即从市场撤回赛尼可,因为动物实验证明该药导致结肠内表细胞生长异常。这种异常被专家普遍认为是癌变的早期指征。在此之前,这种主要功效是排油和抑制脂肪的高档减肥药已经被报告出现胃肠排气增多、油性大便及其他胃肠道不良反应。

西布曲明:在检索国家药品不良反应中心数据库,与西布曲明相关的病例报告共40余份。除了可能导致睡眠质量下降和偏头痛外,主要还会引起心血管系统异常,比如心悸、心动过速、心律失常、高血压等。

除了这两种减肥药之外,美国健康部已经宣布全面禁止含麻黄类植物添加剂的减肥药,因为麻黄可能会加重心脏负担并导致死亡。2007年,占美国减肥药7%市场的麻黄类药物一年的销售额达14亿美元。

另外,含包括辣椒素、螺旋藻、剌激性泻药、咖啡因、卡尼汀、藤黄果的减肥药,也应该列入禁服的黑名单。如果实在想用,也要注意剂量:

1.滕黄果:每日建议剂量是1500~2000毫克,最多可连续使用12个星期。

2.螺旋藻:有降胆固醇之效,可缓解长期便秘,但没可靠证明该成分可减肥。

3.剌激性泻药:剌激性泻药在大肠发挥作用,不影响小肠吸收营养,所以没有减肥作用。

4.卡尼汀:卡尼汀负责运送脂肪酸而令其转化成能量,每日口服量不超过6克。

5.咖啡因:每天超过300毫克会影响睡眠及令心跳加速,超过10克可致命。

6.辣椒素:长期及高剂量可致肝及肾中毒,每日口服最多360毫克。