核心提示:产后减肥方法有很多种,主要包括饮食减肥、运动减肥、药物减肥、物理减肥等方法。药物减肥不健康一般不太主张;物理减肥是通过专业的产后收腹带、骨盆矫正带进行的物理塑身减肥,也是目前最常用的自然减肥方法。百姓健康网带来医生谈妊娠性肥胖及减肥方法,妇女在分娩之后,采用合理运动、科学饮食、使使用产后收腹带、骨盆矫正带等自然减肥方法来帮助产后物理减肥,便能逐渐恢复怀孕前的体型状态,产后妈妈减肥,产后减肥瘦腿。在此小编希望女同胞们产后减肥一定要找对方法,找到正确的方法产后瘦身才更出效果。

妊娠对她们来说正是这样,当怀孕以后,随着进食的增多、活动的减少,生理上要求的体重增加,把她们逐渐带进母亲的队伍中,可一旦产后,一味地补益,长时间的不活动,又使她们的体重居高不下,尤其是家庭条件较好,产后休息时间长的人更是如此。

妊娠引起的肥胖,有人称作母性肥胖综合征(Maternalobesity Syndrone),是指妇女由于妊娠时因下丘脑功能紊乱引起代谢障碍特别是脂肪代谢障碍。由谢尔登(Sheldon)氏于1949年首先提出。认为引起这一综合征的发病机理可能是由于妇女在妊娠时由于下丘脑功能发生变化以及内分泌功能的改变常发生代谢紊乱,脂肪合成增加,孕妇在妊娠中期以后多数食欲增加,活动减少,故易造成能量摄人大于消耗,剩余能量以脂肪形式储存体内造成肥胖。这部分妇女的肥胖,脂肪分布均匀对称,大多并不影响工作和生活。产后大部分病人经过一时期后可逐渐恢复到较原先稍胖的水平,但也有少数人此后一直保持肥胖状态。

对于女性来讲,最厌恶的就是肥胖,有的还不能说是肥胖,只是过重就在要求减肥了,并开始自我控制饮食。一旦错诊为肥胖症(病)而进行不必要的治疗,引起体重的过度减轻。出现月经延迟,体重减少性无月经或神经性厌食症,则会深感内疚。真正因妊娠引起的肥胖,科学地减肥也是必要的。保持正常饮食量是减肥治疗的第一大前提,每日保持早2—3两,中午3—4两,晚3两,是比较好的,短时间内或间断地由主食为主改为以副食为主,多食新鲜蔬菜,如黄瓜、芹菜、冬瓜、萝卜、韭菜、魔芋、莴苣,木耳、泡菜等。改高脂肪饮食为蛋白质为主,如兔肉、羊肉等。此外,醋制豆粉、海带、冻豆腐对降肥降脂也大有好处。

适合肥胖妇女参加的体育活动有很多,如乒乓球、羽毛球、游泳、长跑、武术等、尤其是体操更适合妇女的身体条件,减肥健美操是一种值得推广的体操。

水疗法也是较好的减肥方法,它包括:

(1)海水浴:通过调解代谢,消耗机体热量,达到减肥的目的,适宜体质较好者。开始时,时间宜短,逐渐增加,最长不宜超过l小时,每日1次,20—30次为一疗程。