核心提示:吃货们总说:“胃饱了,可嘴巴还是饿的。”一日三餐已经不能满足他们寂寞的嘴巴了,于是宵夜就成了常事。常吃宵夜在满足口腹之欲的同时,也存在不少健康隐患。

吃货们总说:“胃饱了,可嘴巴还是饿的。”一日三餐已经不能满足他们寂寞的嘴巴了,于是宵夜就成了常事。常吃宵夜在满足口腹之欲的同时,也存在不少健康隐患。

肥胖

晚上活动减少,能量难消耗,很容易堆积脂肪,长期如此会导致肥胖。另外,有报道称,近一半人群已经迈入“肥胖界”,宵夜是“功不可没”的。可怕的是,肥胖是各种慢性病的“温床”。世卫组织统计数据显示,每年约有340万成年人死于肥胖导致的慢性病。

胃病

人体器官工作是有规律的。晚上吃东西,让本该休息的胃肠道等器官“加班运转”,对健康非常不利。而宵夜一般都是烧烤等重口味食物,进一步加重了肠胃的负荷,长期如此容易引发胃病等各种问题。

影响睡眠

中医有“胃不和,则寐难安”的说法,肠胃的舒适是安稳睡眠的前提。吃了宵夜,胃酸分泌会增加,在最适宜睡眠的时间里,肠胃却还在工作,这样会导致入睡困难、睡眠质量低下等问题。

吃宵夜的理由有很多:刚躺在床上,朋友圈“深夜发吃,报复社会”党又出现了;或者加班到深夜急切需要食物补充能量;肚子饿到咕咕叫实在睡不着……调查显示,66%的人都有吃宵夜的习惯,那究竟宵夜吃什么才会不发胖又健康呢?

宵夜的食物应是低脂肪少能量,营养价值较高,有足够的饱腹感,易消化而不给肠胃负担,利于入睡的食物。要宵夜,要瘦又要健康,重口味、油腻的食物是绝对不能当宵夜的。