多数人谈到补血,就会说是红枣、红糖、当归,但是这些东西单用起来,都不是补血最快的东西!下面给大家介绍几种,补血快、皮肤嫩、衰老慢的东西。
 
血虚型女性:四物汤
血虚型的人主要是身体缺血,或是缺少造血的元素,中医上说“气血同源”,因此调理时会从补血、补气,以及增加身体对营养的吸收能力著手。
材料:当归、熟地、川芎、白芍、排骨、盐
做法:
1)排骨洗净斩块,汆水捞起;
2)将当归、熟地、川芎、白芍各物洗净;
3)煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个小时,下盐调味即可食用。
功效:补血调经,润肤养发,改善面色苍白、肌肤粗糙。
 
血瘀型女性:三红汤
血瘀型的女性,看起来气色总是显得暗沉,身体也比较容易出现疲劳和不明的酸痛感。这是因为身体的血没有散开,全瘀在某些点上,月经来时就更明显了。
材料:红枣7枚、红豆50克、花生红衣适量
做法相当简单,就是一个字:熬。
这道补血汤,最容易准备,东西容易买到,煮起来也相当简单。更重要的是,补血效果非常好。如果有女性经期出现头晕眼花,面容苍白,就喝这道汤吧。
其他补血食谱
红枣莲子银耳汤
原料:银耳,莲子、红枣、枸杞子、百合和红豆
做法:
1、把银耳撕开,但不要太碎。用凉水浸泡后备用;
2、莲子、红枣、枸杞子、百合、红豆,洗干净,用凉水浸泡;
3、把所有的材料都倒入锅中,开始熬煮。在汤煮开后加入加冰糖或赤砂糖。一般2小时左右就好;
 
4、等待了2小时,把锅子打开看看,全部都已经煮烂了,汤也比较粘稠。
 
银耳南瓜汤
材料:南瓜200克、干莲子20克、银耳2朵、红枣15颗、冰糖适量水1000毫升
做法:
1、银耳温水泡发约30分钟;南瓜去皮切滚刀块;莲子洗净去苦心;红枣洗净。
2、砂锅水烧开,先放银耳和莲子,小火煮15分钟。
3、放红枣再煮5分钟,最后放南瓜,煮至变软即可。