夏季,是一年之中,阳气最旺盛的季节,也是最容易出现“上火”的时节,再加上天热、烦躁,吃不好,睡不好,都容易使火气旺。
 
    不少人会出现眼睛干涩、牙龈肿痛、脸上长痘、口腔溃疡等症状。这些外在表现,其实是体内“着火”的讯号。那今天我们就来说说,要如何降火。
一、胃火
    对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味,等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。同时,火气也因饮食的量、质和时间三大原因而引起。胃火还分虚、实两种:
 
1、胃实火 
    胃实火主要症状为,舌中苔厚,口干口臭,唇干或裂,便秘尿赤,燥热不安。夏季吃些西瓜可降胃实火,不过糖尿病患者不宜吃西瓜,而应吃海带、紫菜、葛根进行调治。这些食物不仅能清除胃实火,还有辅助降糖的作用。
肝火旺别着急,让你吃着降火
肝火旺盛怎么办 食疗方法助你降降火
上火了怎么办 降火必用几大妙招
 
2、胃虚火 
胃虚火主要症状为,舌中色红少苔,舌干唇红,唇干而不裂有热感。平日可以多吃些银耳和木瓜,还有沙参。
 
二、肝火
    肝火,多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅,有助于调节体内的火气。预防肝火旺,不宜吃辛辣、油腻、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等,以免火上浇油。
 
    肝火主要症状为,痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚等。可服用,川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶;也可以吃些蔬菜调理,如苦瓜、莲藕、茄子、芹菜、白菜。
三、肺火
    引发“肺火”的具体因素很多。如情绪波动过大、中暑、受凉、伤风、嗜烟酒、过量食用葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品,缺少睡眠等,都会引发“肺火”。
肺火旺的人,不妨适当吃一点属性偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、冬笋、百合、梨、杨桃、批把等。同时要多饮水、少吃肉类、及巧克力等,热量高的食品。
 
四、心火
1、心实火 
    心实火,主要表现为:舌头发红,舌苔发黄厚腻;此外还可能出现心烦、失眠、记忆力减退、口渴、大便干燥等症状。日常可以吃些清炒苦瓜,喝绿茶或莲心茶去心实火。
2、心虚火 
    如若舌头发红,无起血泡,无明显疼痛及溃疡,但同时伴有手脚心发热、心烦、失眠多梦等症状,应该是有心虚火。可服用酸枣仁枸杞茶。除此之外,还可以滋阴去火,滋阴的食材有:玉竹、麦冬、沙参、石斛等,都可以来灭心虚火。