夏季如何正确补水 夏季怎么补水 夏季喝水的注意事项
  夏季天气闷热,人们容易流汗因此需要随时补充水分,但是夏季应该如何正确补水呢?下面就让小编带你来了解下吧。
  夏季如何正确补水
  喝水,该喝多少量?
  正解:可从尿液颜色来判断
  2016年《中国国民膳食指南》中推荐每天水的摄入量为1500-1700毫升。对每个人来说,饮水量的个体差异较大。
  一般健康人夏季出汗量越多,水分的补充量也随之增加,可以通过尿液的颜色简单判断自己饮水量是否足够:尿液颜色呈浅黄色,说明饮水充分;如果尿液颜色较深,那就应该多补充一些水分。需注意的是,我们的日常食物中也含有一定的水分,吃含水多的蔬菜水果、汤水、粥也能补充水分。
  是不是什么水都解渴?
  正解:最解渴的水是温开水
  年轻人喜爱的各种市售饮料,如可口可乐、雪碧等碳酸饮料;冰红茶、冰绿茶等茶饮料;鲜橙多等果汁饮料,以及罐装咖啡、奶茶等都不是我们推荐的健康饮品——含添加糖的量太多,不仅止渴补水的效果不佳,经常摄入还会增加肥胖、高血脂等慢性疾病的风险。
  水并非营养品和保健品,更没有治病养生的特殊作用。因此,只要选择安全、卫生的饮用水即可,不需要强调功能性水的保健作用。其次,最解渴的水是温开水,或者放凉至室温的白开水。夏季最忌贪凉喝冰水或冰饮料,冷饮料会使肠胃道黏膜的血管收缩,影响消化液的分泌和正常的胃肠蠕动,导致消化系统的疾病。
  夏季高强度的训练运动,比如从事户外活动及体育锻炼时,更应该注意及时补充足量的水分和电解质,一般来说,此时每天水分的补充量应有5000~8000毫升,可以采取凉开水(5000~6000毫升),淡盐水(1500~2500毫升),消暑饮品(500毫升绿豆海带糖水/冬瓜海带汤等),大量出汗的健康成年人可以用佳得乐、脉动等运动饮料部分代替盐水和消暑饮品,补充从汗液中损失的电解质,每天2~4瓶,安排在两餐间和大量出汗后饮用。
  什么时候喝水较好?
  正解:少量多次主动喝水
  最好不要感到口渴时才喝水,应少量多次主动喝水,每次150~200毫升,因为人体肾脏有“水利尿”的生理现象,摄入大量水后半个多小时就会出现尿意。如果“牛饮”,则会达不到补水的目的,且增加肾脏排尿的负担。
  专家还提醒,不仅是温度,喝水的速度也要控制。“快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,人也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀,对健康并无好处”。盛夏除了多次喝水,应该多吃瓜果蔬菜,多渠道补充身体所需水分。
  夏季饮水也有禁忌
  忌过急喝冷饮
  夏天太热,冷饮成了许多人的挚爱。但我们在喝冷饮的时候注意不要太着急饮入口中,因为人体在大汗淋漓的时候全身血管都会扩张、体表腺体开放,这时如果突然喝下冷饮会导致咽喉部温度骤降,会反射性的发生血管、腺体导管和食道急剧挛缩,易引发咽喉炎、气管炎等疾病。因此,在我们和冷饮时,应小口慢咽,让咽喉稍适应之后再慢慢饮入。
  忌餐前大量饮水
  很多人在回家后,因口渴难忍,通常会先咕噜咕噜饮下一大杯开水,然后再吃饭。但很多人也许不知道,由于天气炎热,我们的消化腺分泌已经受到影响,这时当你喝下一大杯水后,会把已经受到营销的消化液稀释,从而影响了消化功能。建议吃饭前喝一碗汤,这样可以刺激消化腺分泌,提高消化液的活性,同时也可以补充水份。
  忌过量充气饮料
  很多人都很喜欢喝带气的饮料,喝下去之后二氧化碳汽化,这时会很多气体往上冒,吸走很多的热量,感觉这是多么个爽啊!殊不知二氧化碳可刺激胃酸的分泌,对于高胃酸分泌的人,特别是有十二指肠溃炎或慢性胃炎的人带来伤害。此外,有些饮料会用碳酸二氢钠作为产汽剂,饮料中的钠的浓度较高,身体会出现高钠负荷的状态,这也是有害的。所以和饮料时要适量,请勿贪杯哦!
  忌牛饮
  牛饮的意思是说一次性饮水过量、过多,那么牛饮会对我们身体有什么影响呢?比如人在发生激烈运动或较长时间不饮水时,大量饮水会使胃容量急剧扩大,远远超过胃肠道传送和吸收能力,增加器官负荷,影响消化功能。特别牛饮之后又再次进行激烈活动,害处更大。因此建议饮水时应慢饮、少量、频饮为好。
  忌控制饮水
  这可能出现于各种需要而持续工作的人群,例如在流水线工作的工人,他们的休息时间有限,上厕所的次数也比较有限,这时他们宁可限制自己少饮水,少上厕所。但是尿液是排泄体内各种代谢废物,少饮水与及暑天出汗多,尿液高度浓缩,尿流在肾盂输尿管中流速缓慢,长期如此则极易发生尿路感染和尿路结石。因此,她们应该根据自己工作特点,安排合理的工间休息规律,每隔一段时间进行上厕所和补充水份。
  忌淡饮
  淡饮的意思是说只饮白开水。盛夏出汗大量丢失各种电解质(主要是氯化钠),虽然肾脏可通过重吸收给予调节,但常有一定限度和需一定时间。若只饮白开水,则可能由于饮水越多,出汗越多,失盐越多,从而可发生低钠血症。全身将软弱无力、疲乏和精神不振。因此应在饮水中加少量的食盐,特别在劳动中、运动后。当然,目前市场上各种饮料都注意添加有各种电解质。以此为饮料则无需再添了。