最近的一项研究发现,低盐饮食实际上对我们的身体有害。这些饮食可能会增加患心脏病的风险,甚至会导致死亡。
 
公共健康网站WebMD说,这些发现与长期以来一直认为低盐饮食是健康的流行观点截然相反。麦克马斯特大学人口健康研究所的科学家与汉密尔顿健康服务中心的研究人员进行了这项研究。
 
他们检查了来自49个国家的13万人的医疗信息。由麦克马斯特大学的Andrew Mente领导的科学家们想要找出盐、中风和心脏病之间的关系对那些有高血压的人来说是不同的。他们发现,无论血压是否高,低钠摄入量都增加了患中风、心脏病和死亡的风险。
这项研究表明,只有特定的人应该关心减少他们饮食中的钠含量。Mente说:“强调在高血压人群中减少盐摄入量的重要性,以及那些吃高钠食物的人。”该研究的合著者,麦克马斯特大学的马丁欧唐纳在2016年5月的一份新闻稿中说:“这项研究增加了我们对盐摄入量与健康之间关系的理解。
该研究还质疑了现行健康指南的正确性,即建议大家日常摄入低盐量。”他指出,“一种推荐适量食盐的方法,特别是针对高血压患者,似乎更符合目前的证据。”Mente补充说,目前关于最大的健康盐摄入量的一般建议似乎太不明确了,尤其是考虑到他们没有考虑到个人的血压。“
 
低钠摄入量与平均摄入量相比,适度降低血压,但低钠摄入量也有其他影响。”“其中一种影响包括对特定激素的有害提升——这抵消了任何益处。”Mente说:“主要问题不是低钠摄入量是否会降低血压,而是是否会改善健康状况。”在麦克马斯特大学的研究中,研究人员发现只有10%的人有高血压和钠盐的高水平。一般来说,健康专家认为每天摄入的钠含量要超过6克。
 
Mente指出,这表明世界各地的许多人都在摄入大量的盐。他还说,应该把重点放在减少那些最有可能患高血压和高盐摄入人群的盐摄入量上。在几乎所有的国家,Mente都不同意目前的减少钠摄入量的策略。
然而,他将接受在中国或中亚等一些地区减少盐摄入量的努力,这些地区的食盐消耗量异常高。目前,加拿大人通常每天摄入约4克的钠。但是有一些建议,他们应该把这个量降低到每天少于2.3克。美国的钠摄入量指南适用于50岁以下的人群,每天的摄入量低于2.3克。
 
对于51岁以上的非裔美国人或患有高血压、糖尿病或慢性肾病的人来说,美国的指南建议每天摄入少于1.5克。在肯尼亚,公共卫生和卫生部门建议将盐的摄入量减少到低于5克的水平,这是世界卫生组织建议的。
这是降低高血压和其他非传染性疾病风险的一项措施。世界上只有不到5%的人摄入了如此低的钠。肯尼亚人是盐的最低消费群体,平均每天4克。