统计国内每年因病而死亡的人数,足足有4成是由心脑血管疾病导致的,平均8.5秒就有一个人因心脑血管病死亡。而且大部分人是30岁之后的中老年人,来看看你的血管是如何一点点堵塞的,血管大数据:
 
血管在12岁前,没有任何垃圾
处于儿童时期的血管,没有收到任何的污染与侵害,富有弹性且柔韧,非常健康。30岁后,血管出现粥样斑块
在30后,因为长期的饮食不良习惯,生活不良习惯,人出现血管粥样斑块,但并无症状表现,这种情况会持续到堵塞70%才会有所症状表现,那个时候,已经是老年人。这个时期需要避免高盐,高脂,高胆固醇饮食,同时不要熬夜,戒烟戒酒。在40岁后,血管内斑块易破裂,形成血栓
经过长时间的堆积,血管在这个年纪,已经是严重硬化堵塞了,而且血管斑块极易破裂脱落,随血液流动,很容易就引起心梗,脑梗,脑血栓,中分等情况。严重可猝死。
心脑血管病的致死率高,但有个好处,相对调理起来简单,而针对血管,最好是未病先防,现在温养血管,还来得及,最简单有效的方法,就是保持健康的生活习惯,配上一些有效的食疗方:
1、养血管,首先饮食生活需注意,三高饮食要避免,同时戒烟限酒,适量运动,不熬夜,最要紧的是控制体重,最后饮食清淡,每日食盐不超6克。
2、温养血管食物需多吃,其中最有效快速的,是姬松茸和芦笋,所含的亚油酸,核酸,芦丁,天门冬酰胺,榭皮黄酮等物质。能极好的软化血管,清除血管垃圾,改善血管硬化堵塞,从而提前避免心脑血管病。有条件的,可以买姬松茸20g、芦笋100g,加上枸杞子,蜂蜜,白砂糖等材料回来炖汤,一天喝3次,就能很好的养血管。
如果是嫌麻烦,网上也有姬松茸芦笋发酵液,一些购物平台就能轻易找到,这些食物发酵液,是利用益生菌去发酵姬松茸和芦笋,能把食物中的药效成分作用最大化,适合专门调理血管。
 
科普:食物中的营养素,有你想不到的神奇
①天门冬酰胺---可降血压,使末梢血管扩张,心收缩增强。
②芦丁---又称维生素P,能缓解毛细血管脆性,增强血管韧性。对调理脑出血、静脉曲张很好,同时可防治血管栓塞,是天然的抗栓塞药物。
③榭皮黄酮---有降血压、增强毛细血管弹性、降血脂、扩张冠状动脉、增加冠状动脉血流量等作用。
④亚油酸---能软化心脑血管、促进血液循环、预防动脉粥样硬化。胆固醇必须与亚油酸结合后,才能在体内进行正常的运转和代谢,避免胆固醇在血管壁上沉积下来,逐步形成动脉粥样硬化,引发心脑血管疾病。
⑤核酸---能抑制过氧化脂质、胆固醇的生成,能扩张血管,改善血液循环,促进血管壁再生,抑制血小板凝集。核酸被认为对脑血栓、心肌梗死、高血压和动脉粥样硬化症有较好的营养保健作用。