女人的月经也是可以看出健康状况的,从月经的量多少、月经的时间、月经的颜色等都是可以看出健康如何的,那您知道女人月经黑色是什么原因吗?您知道女人的月经发黑是因为什么吗?一旦发现颜色有变化的话,就要及时调理的,那就来看看月经发黑吃什么好的知识吧。

  月经黑色是什么原因

  很多女性的月经颜色发黑是因为自己平时不注意的,经常吃冷食,不够保暖,还有就是因为身体太虚,这些都是会导致月经的颜色发黑的,那来看看还有什么原因会导致月经发黑吧。

  黑色月经

  黑色月经,就是来大姨妈了排出的经血是黑色的,这个大部分的原因是因为女人出现气滞血淤导致的,经血长时间停留在子宫内,时间停留太长,导致经血的颜色变黑了。

  气血两虚出现月经黑色

  月经周期提前或错后,经量增多或减少,经期延长,色淡,质稀。或少腹疼痛,或头晕眼花,或神疲肢倦,面色苍白或萎黄,纳少便溏。舌质淡红,脉细弱。治疗宜气血双补。

  血寒出现月经黑色:经期延后,量少,色黯有血块。小腹冷痛,得热减轻,畏寒肢冷。苔白,脉沉紧。治宜温经散寒。

  肾虚出现月经黑色

  月经周期先后无定,量少,色淡红或黯红,质薄。腰膝酸软,足跟痛,头晕耳鸣,或小腹冷,或夜尿多。舌淡,脉沉弱或沉迟。治宜补肾调经。

  气滞血瘀出现月经黑色

  月经先后无定,经量或多或少,色紫红,有块,经行不畅。或伴小腹疼痛拒按,或有胸胁、乳房、少腹胀痛,脘闷不舒,舌质紫黯或有瘀点,苔薄白或薄黄,脉弦或涩。治宜活血化瘀、理气止痛。