女人不好当!生孩子、操持家务、孝敬父母和公婆、职场拼杀,这些事情少做一件,就得被人在暗地里议论。女人不仅要应付一大堆的生活琐事,还得应付一些健康上的小毛小病,比如:腰痛。

  腰痛,几乎每个女人经历过。大姨妈来了,腰酸背痛;稍微熬个夜,也会腰痛;更年轻的时候就更不用说了,老腰总是酸痛得不行。偶尔跟老公嘟囔几句,老公不安慰反而说你矫情。哎,不当女人哪知道女人腰痛时的痛苦?

  为什么女人这么容易腰痛呢?腰痛看起来似乎是个小毛病,但其实,在这小毛小病的背后可是藏着不少麻烦!

  腰肌劳损

  腰肌劳损属于慢性损伤,病因复杂,很难查出具体病因。但有一点是肯定的,长期保持错误的用腰姿势(比如经常提重物、长久用一个坐姿或站姿),腰肌早晚得劳损。

  腰椎受损

  女人稍微上点年纪,就容易发生腰椎受损的情况,这往往是由于骨质疏松而导致的腰椎病变,它既能使你的腰椎或脊椎变得僵硬,也会让你出现持续腰痛的情况。

  寒气侵袭

  这种情况最容易发生在要风度不要温度、经期马虎大意、月子没做好这几类女性中。寒气侵袭容易导致湿寒沉积在腰部,严重的还会导致脊椎长骨刺,这些都会引发腰痛。

  肾虚

  女性也会肾虚吗?没错!肾虚并不是男性的专利,如果女性有经常熬夜、房事过度、抽烟喝酒、不爱运动等不良习惯,也很容易被肾虚盯上。肾虚的典型表现之一就是腰膝酸软、腰酸背痛。

  泌尿生殖系统疾病

  女性患上尿道炎、慢性肾炎的时候也极易引起腰痛。此外,临床数据显示,盆腔炎和宫颈炎导致腰痛的案例也很常见,这种原因所导致的腰痛,往往会伴随着小腹坠痛、白带异常等症状。

  一招搞定腰痛

  腰痛背后原因很复杂,我们只有找到问题根源才能对症下药,根治腰痛。因此,长期被腰痛折磨的女性一定不要疏忽大意,最好尽早去医院检查。在此,我们跟大家分享一个迅速缓解腰痛的方法,就是擦腰。

  我们的腰上遍布了多种穴位(比如命门穴、肾俞穴、阳关穴等),经常擦一擦腰能够刺激穴位、促进腰部的血液循环,从而快速缓解腰痛。如何擦腰呢?

  很简单!两脚分开与肩同宽,站直身体,双手握拳,用虎口所在的那一侧拳头用力擦腰,哪里不舒服就擦哪里,速度一定要快,擦到皮肤发热即可。有腰痛困扰的朋友不妨试试这一招。