痛经是女人常见的生理现象,但很多女性在月经期间出现腹痛,腰酸等症状,使患者苦不堪言,严重的话甚至会影响正常的生活和工作。

  那么当发生痛经时该如何解决呢?今天小编就给大家介绍一下一些简单实用的小方法。

  1、保持腰部温暖

  露脐装固然很有个性但是却容易使腰部受寒,慢慢会发展成。如果变成宫寒就会出现手脚冰凉、痛经等症状。

  2、指压法

  两边脚踝的凹陷处,皆有指压点,将大拇指和其他手指分开轻轻捏压,然后延着跟腱而上,直至小腿肌。右脚作完,换左脚,各指压数分钟。

  3、热敷

  痛经期间在小腹上放上一个热水袋,或躺在床上用加热的毯子垫在身下等加热的方式都可缓解痛经。用热水袋和热毛毯来治疗痛经很有效。

  4、喝酸奶

  喝酸奶和牛奶基本上是可以减轻经痛的,因为酸奶或牛奶主要含大量的钙,钙可以平稳神经,帮助体内电离子的平衡,女性生理期时,由于子宫肌肉过度收缩,而导致疼痛。女性经期来时,由于钙离子不平衡,女性荷尔蒙下降,黄体素上升,所以钙不易被吸收,故多喝酸奶和牛奶,可以帮助经痛的减轻。

  那么生活中我们有哪些方法可以预防痛经的呢?

  1、红枣姜茶

  姜24克,红枣30克,花椒9克。将姜、红枣洗净,姜切薄片同花椒一起置锅内加适量水,以小火煎成1碗汤汁即成。热服,每日2次。此汤温中止痛,适用于寒性痛经。

  2、樱桃

  很多人喜欢吃樱桃,但很多人却不知道樱桃不仅美味,而且有预防痛经的功效。取樱桃适量,水发银耳一朵,糖桂花两匙,冰糖适量,清水三碗。将银耳去蒂、洗净,撕碎。锅里加水,放入樱桃、银耳、冰糖用旺火烧开,加入糖桂花用小火煨,等银耳熟烂时食用。

  3、红枣

  红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神作用,对月经气血虚弱有明显效果。取红枣加上敲破壳的白煮蛋一起煮,直到两碗水变一碗水将蛋剥壳,吃蛋并喝红枣汤。

  以上就是一些解决和预防痛经的一些小方法,希望能够帮助女性解决痛经的难题。但要真正解决痛经需要从生活中的一些小细节做起,持之以恒。