最近笔者翻看网络文章的时候发现一个标题“只有在经期做这件事才爽”,看着挺邪乎的题目,心思不正的还会想歪了,结果说的是经期吃糖、红糖的好处。

  那么,经期吃糖对“大姨妈”有好处吗?

  之所以提倡经期吃甜食,民间流传的说法是可以治疗痛经。

  因为糖分的摄入会提高体内血清素的分泌,这种物质对缓解经期综合症有一定作用,所以说吃甜食可以让经期女性的心情变好,这是有一定道理的。

  但是,痛经的根源是什么呢?

  现代科学认为痛经发生根源是前列腺素导致的,这种物质会让肌肉和子宫收缩,加重痛经。而吃甜食提高血清素的分泌,而血清素却会促进前列腺素的合成,结果便是加重痛经。

  所以,甜食吃与不吃,对痛经并没有确切的作用,影响也是极小的。

  但是,为什么吃甜食会心情好呢?

  难过时候吃甜食,几乎是女孩子的专利。之所以有这种现象,是因为甜食有以下几个作用:

  1.甜食可以快速补充人体能量,当饥饿时,人的脾气容易不好,补充甜食供给大脑思考的能量,缓解坏脾气。

  2.刺激食欲,心情不好时,容易食欲不振,甜食有刺激食欲的作用。

  3.恢复体力,乏力、疲累也不会有好心情。而糖分令血糖上升,产生满足感,刺激大脑产生内啡肽,有助于调节心情。

  这样,经期就可以放心吃糖吗?

  坊间有一种说法,认为经期吃甜食不会导致发胖。

  其实,女性在经期,糖代谢水平会比平时高,一般高出16%左右。但是,这只能说明经期可以适量吃,而非大量的吃。

  过量的食用甜食,后果便是热量超出人体所需,也超出人体对糖的代谢,导致脂肪的堆积。

  所以,经期吃甜食也得适量,而且吃进去的食物,并不是马上变成脂肪,这会有一个过程,经期吃下去的甜食,可能在经期结束后成为脂肪。

  缓解痛经,不一定要吃!

  上面我们已经提到了痛经与前列腺素的分泌有关系,而想要缓解痛经,得知道如何减少前列腺素的分泌。

  1.心理因素,越是烦躁、紧张,越容易刺激前列腺素分析,放松、消除紧张、消除顾虑,痛经也会好。

  2.睡眠,熬夜、饮酒、吸烟等也会引起痛经,足够的休息和睡眠,禁烟酒,更适合调理痛经。

  3.服用药物,当痛经严重时,不能每次靠止痛药,可以根据医嘱服避孕药或止痛剂。