误区一:按以前肤质选用护肤品
  
  夏季由于油脂分泌的不同,肤质会有所改变,应再做一次肤质检测。油性的肌肤宜选择洁力较强的泡沫洁面用品和渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤宜选择乳性的洁面用品和霜状的防晒用品;中性皮肤一般并无严格规定。而乳液状的防晒霜则适合各种肤质使用。
  
误区二:spf值越高防晒效果越好
  
  spf值,亦即防晒系数,是这样计算出来的:一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用spf15的防紫外线光用品,便有约225分钟(15分钟×spf15)的防晒时间,所以spf的意思是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。日常护理、外出购物、逛街可选用spf5—8的防晒用品,外出游玩时可选用spf10—15的防晒用品。游泳或做日光浴时用spf20—30的防水性防晒用品。
  
误区三:室内、阴天无需用防晒霜
  
  即便在室内,在树荫底下,紫外光仍可从沙滩、陆地、窗户或四周物体进行折射。就算是阴天,紫外光仍会侵害肌肤。
  
误区四:spf值能累加
  
  涂两层spf10的防晒霜,都只有spf10的保护。
  
误区五:临出门才涂防晒霜
  
  防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间才能被肌肤吸收。所以出门前10—20分钟应涂防晒霜,而去海滩前30分钟就应涂好。
  
误区六:防晒霜不能在上妆前使用
  
  现在新出的隔离霜,其目的就是在彩妆、阳光、灰尘和皮肤之间形成一层保护层。
  
误区七:涂上防晒霜万事大吉
  
  使用防晒霜一定要达到标准量才有效果。通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时才能达到应有的防晒效果。