我们身体都是有一定的新陈代谢的,皮肤亦是如此,如果脸上皮肤出现死皮的话非常影响美观,所以我们可以隔一段时间做一些去角质的工作,人们对盐的护肤功能评价是很高的,它不仅可以去除皮肤的油污,还可以杀菌、消炎、去黑头,是一种物美价廉的护肤用品,可以抵得上爽肤水和卸妆油了。不过,它还有一个功效,那就是去角质。
  不管用什么产品,去角质都不能太频繁,角质层变薄以后就会失去它原本的积极作用,不仅脸部皮肤会潮红,还会容易过敏。用盐去角质也是一样的,千万不要每天都用盐洗脸。
  民间用盐去角质的方法相信大家都有所耳闻,就是用食盐反复地搓脸。这种方法一定要慎重,很容易使皮肤受伤,最后护肤不成,反倒毁容。
  因为盐的结晶是不规则的,也许从肉眼上看不出来,但是这些或大或小、或方或圆的结晶体在皮肤上反复摩擦,也许去掉了不少的黑头或油污,但同时,皮肤也受到了很大的刺激和损伤。这样搓一次脸,得需要好久才能使皮肤再恢复过来。更不要说经常这样搓脸了,只会把皮肤越搓越糟。
  根据肤质决定去角质的频率
  任何事情都是因人而异的,每个人的情况不同,肤质也会不同。比如遗传基因、年龄性别、饮食结构、生活规律等等,都将直接影响到肤质。所以,用盐去角质不是不可以,但每个人适合的频率肯定是不一样的。
  一般来说,油性皮肤的人,由于油脂常常堵塞毛孔,很容易出现皮肤不容易清洁的情况,可以隔两三天用盐清洗一次;而中性皮肤的人,本身油脂分泌就处于一个较平衡的状态,你若是用盐不时地揉搓,就会刺激皮肤分泌更多的油脂来弥补揉搓带来的干燥,一星期用盐洗一次足矣;而干性皮肤的人,平时要多补水,两周去一次角质就可以了。
  如何用盐正确地去角质
  如果很长时间没有去角质了,上文说的那种方法是可以偶尔用一次的。将面部撩湿,将一勺盐放在手心里,像用洗面奶一样在脸上揉搓,指腹在脸上做画圈按摩,之后用清水洗净。
  由于这种方法对皮肤有一定的刺激,可以舀一勺盐,放进洗脸水,用盐水洗脸也可以起到很好的效果。
  还有一种比较温和的方法,是将食盐和牛奶放在一起搅拌均匀,用牛奶水洗脸,边洗边画圈按摩,时间不要超过1分钟,之后用清水洗净。
  还可以正常用洗面奶洗脸,但是掺入一些食盐,像正常洗脸一样在脸上揉搓出泡,再用清水洗净。这样可以有效预防食盐中的钠导致的肌肤缺水,洗完之后你会感觉到皮肤变得非常光滑。
  结语:我们平时非常多见的盐巴都是用来食用的,你是不是也没想到盐巴也是可以用来帮助我们去除角质呢,我们需要定期去角质,这样才会让皮肤更光滑。以上是如何使用盐去角质的注意事项,希望大家合理使用,不要过度。