女性对于护肤讲究很多,各种品种、品牌的护肤品,瓶瓶罐罐让人看花了眼。但是女性朋友们要注意,认清这些护肤品,不仅要学会利用,还要有顺序有讲究地使用。
 
  1、多种单品混搭使用,顺序有讲究
  护理程序是非常重要的一个环节,一旦叠加错误,很可能导致后续产品搓泥,效果减弱。
  (1)日常的护理步骤可遵循这个顺序:清洁→爽肤水→精华→面霜/乳液→防晒产品。
  需要注意的是,在同一类产品中,比如有三种不同功效的精华,建议先使用抗老精华,再使用美白精华,最后是保湿精华。
  (2)不同成分的配合使用也有顺序:维生素C类成分白天配合防晒使用,可以有效增强防晒产品的功效。烟酰胺类成分配合维生素C衍生物,具有协同美白功效。维生素A类、果酸类成分,建议在晚间使用,同时再配合烟酰胺,可以在一定程度上减少前两类成分对于肌肤的刺激性。
  2、保持吸收良好,调理健康内脏
  无论是消化这些中药材还是使用护肤品,无疑都是通过三大吸收方式:静脉吸收、消化吸收以及透皮吸收。静脉吸收主要是依靠注射,比如常见的打美白针等。而消化吸收则是依靠食补来调理身体,主要通过肠胃吸收,最直接收益的也是内脏。透皮吸收则是指外用护肤品的途径,现在很多护肤品的科技已经相当完善了,透皮吸收到达的皮肤层级也非常深,吸收效果可想而知。
  这三个系统都能够作用于身体,但显露出效果的途径不同。静脉注射暂且不论,单就透皮吸收和消化吸收而言,目前谈论的“好气色”护肤品,是将原本通过消化吸收的有效成分转化成能够通过皮肤来吸收,从而展现“好气色”效果。
  但饮食作为主要吸收方式,营养肯定先供内脏,而内脏会直接影响皮肤的外观,比如肤色晦暗、有色斑,一般都能联想到此人肝脏不好,皮肤是外围的表象,虫草、枸杞等成分肯定能把肾脏、肝脏等主导肤色外观的内脏调理好,肤色自然白皙。
  3、保持良好心理状态
  最后不得不提的是,女性朋友想保持最好的皮肤状态,还要注意时刻保持一个良好的心情!肌肤与心理状态的这种密切关系,其原因在于人体内激素的分泌与植物神经的平衡会因心理状态而变化,并呈现在皮肤上。其中尤为密切的是女性激素。女性激素能使微血管中的血液循环旺盛,它一方面补给皮肤以养分,同时也促进表皮细胞的分裂增殖,并具有贮存皮下脂肪的作用。
     女性护肤顺序有讲究呦。