水果因为可口兼备营养,堪称人见人爱。不过,市民千万别小看了选择水果的学问,就像人有急性子、慢性子一样,水果也分性寒、性温热、性平。什么季节吃哪种水果,只有“对号入座”,水果才能顺应个人体质发挥有益健康的“奇效”。

女性便秘,影响美容。便秘会增加女性体内毒素,导致机体新陈代谢紊乱、内分泌失调及微量元素不均衡,从而出现皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生黄褐斑、青春痘及痤疮等。

1、香蕉

香蕉500克,饭前一次食完,每日1-2次,连服数日。主治热秘者。

2、柑桔

柑桔含丰富的纤维素及多种营养素,能促进胃肠蠕动和消化,又降血脂、降血压。适量食用有一定疗效。

3、梨

梨有润肠通便,利尿降压作用。可适量食用,防止便秘。更适宜于高血压便秘者。

4、柚

柚既能润肠通便,又能降血脂、降血压。适量食用,有通便之功效。

5、草莓

草莓不仅含有丰富的维生素,而且含果胶,能润燥生津,调理胃肠,降血脂,防止便秘。

6、鲜桑椹

鲜桑椹1000克,鲜蜂蜜300克,先把桑椹煎煮2次,取煎液1000毫升,文火浓缩,以粘稠为度,加入蜂蜜,再煮一沸停火,冷却即可装瓶。每服20毫升,温水送下,每日2-3次。主治血引起的便秘。年老体弱者,疗效更佳。

7、其他

桃、杨梅、枣、西瓜、杏等含多种维生素,且富含大量的纤维素,均有防治便秘的作用。

(本文由http://www.nrfwz.com编辑整理)