01 
工资收入决定了你在婆婆家的地位。 
网上流传着一段话,说婆婆对你的态度是取决于你的工资,观点如下: 
3万元年薪的女人,回家需要洗衣服,做饭,伺候老公哄孩子,看婆婆和老公的脸色。 
5万元年薪的女人,回家家务变少了,不挨骂了。 
7万元年薪的女人,回家不用接送小孩上学了。 
10-12万元年薪的女人,回家不用做家务,有人带孩子,婆婆不敢动她了。 
超过20万元年薪的女人,老公会接送上下班! 
以这个作为衡量所有人的标准可能过于绝对了,但确实有一定参考意义。 
02 
还记得前几年在内地很火的破了《大长今》记录的《回家的诱惑》吗? 
还记得那个恶婆婆是怎样连同儿子与小三一起欺负媳妇林品如的吗? 
用这部剧来分析最好不过。 
相比起夫家的亿万身家,第一个媳妇林品如一家就是个穷亲戚,眼见亲家不能为自己家族企业或家庭带来利益,甚至是要依附自己,一向苛刻的婆婆怎么会对这个媳妇称心如意? 
而且林品如完全没有收入,就是说还是夫家养她乃至她们一家,难道真让你坐着什么都不用做吗?总得有点贡献吧。 
婆婆说“你来我们家不是做少奶奶的,是要干活的”。 
那既然不能在商业上帮助夫家,那要你把家里的家务全包了也不过分吧。当然了,婆婆脸色甚至打骂也是预料中的事。 
时间长了,这就成了常态了,开始老公还会心疼一下,慢慢的热情退却了,事情变得理所当然了谁还会估计你的感受? 
林品如的悲剧还在于自己能给的无论是感情还是利益只有那么多了,在你身上得不到满足了,就会在外面寻求别的刺激与征服感了。 
你能怎样,一走了之? 
这类完全依靠丈夫的女人,既没事业与经济来源,也没想法与精神上的寄托,没了老公就不知道怎么活了,活生生就是一个弃妇。 
03 
第二任儿媳妇是美容公司的CEO艾利,即使没有洪家有财有势,但也不失礼了,想在婆婆前说两句还是可以的。 
平时还把昂贵的名牌化妆品送给婆婆,让婆婆成为自己美容公司的会员,享受最好的服务,出手都是阔绰的。 
这样,在势利的婆婆看来,就是在儿媳妇身上有所得,所以凡事两婆媳就能“有商有量”了。 
艾利有自己的事业,所以就可以不做家务了,艾利说自己“没空”,对啊,人家可是CEO啊,哪有时间给你洗衣服啊。 
也没有什么穷亲戚要照顾,就是说不求于婆家,一些小恩慧还能反过来“照顾”一下婆婆,所以理也直了,气也壮了,遇到事情还能与婆婆“据理力争”了。