在豆瓣上看到一个很有趣的问题,就是:所有的夫妻到最后都是相看两厌吗?”138条评论,没有一条是否定的,而且每个网友说起来都充满戾气。不经让人好奇,为什么呢?为什么夫妻到最后都是相看两厌呢?这像一个定论,但却没人说出为何。  

来回答这个问题的时候,我想先讲三个故事。  

第一个:  

王玉今年33岁,和丈夫结婚6年,有一个5岁聪明的儿子。可是她觉得并不幸福。  

23岁认识丈夫时,丈夫在她眼里是发光的,睿智,上进,充满人格魅力,年纪轻轻就当上区域经理,而正如那句话:“爱的最初境界是膜拜”,王玉就从膜拜深深的爱上了丈夫,3年后,王玉就幸福的结婚了。  

可是婚后,丈夫天南地北的出差,柴米油盐酱醋茶,各种鸡毛蒜皮的小事,让王玉觉得十分无助,因为丈夫常常不在身边。有一次,孩子半夜发烧,差点烧死,外面又下着暴雨,而丈夫的电话也打不通。王玉一个人抱着孩子,跑了好几公里路,等丈夫第二天赶来时,孩子虽然脱离危险,但是王玉的怒火却迟迟未平息。  

在医院,她扇了老公一耳光,大骂着:“找你这样的男人有什么用,这个家根本就不需要你……”  

可是,她不知道,丈夫前夜应酬喝到吐血,送到医院输液,醒来时,顾不上自己就往医院跑。而她永远也不会知道。  

这样的事,在他们的生活里,发生了好多次,忍无可忍的王玉,最终选择了离婚。  

生活生活  

第二个:  

刘念是个漂亮的女人,可她活得一点都不漂亮。  

她是早婚,20岁从老家嫁到杭州,丈夫是二婚,对这个小娇妻十分疼爱。家务活也一点都不让沾,作为一个男人,他觉得金屋藏娇骄傲极了。  

可这样的日子持续了一年,就开始变了。  

丈夫变得焦躁,变得没有耐心。  

只要在外不如意,就会回来和她大吵,嫌弃她在家不做事,可是他忘了,当初是他不让她做事的。  

有一次,刘念做完脸回到家,老公喝醉了酒躺在沙发,见她回来就开始骂:“那张破脸有什么好弄得,要不是老子在外闯,你tm算个屁,连买包卫生巾的钱都得老子拿。”  

后来,为了挽回这段感情,刘念开始学做家务,学做烹饪。每天下班做好饭菜等老公回家,可他们都变了,饭菜热了好几道都等不回老公。因为外面有人在等他,而他嫌弃刘念的不止是她不做家务,而是因为不够爱了。相顾无言,他们的婚姻像一滩死水,好死不活的拖着。