听说刚结婚半年的椰子离婚了,朋友圈一片哗然。  

当初的他们啊,可是人人称羡的一对。他们相亲认识,两个人从外貌到学历再到家庭,都极般配。热恋半年,便顺利结婚。谁能料想这个结局。  

直到椰子跟我道出了原委。  

前夫上班时间比较自由,便习惯用游戏来打发睡前时光,从德州扑克到王者荣耀,每天手机屏幕都要亮到一两点才罢休。  

偏偏椰子有轻度的神经衰弱,每天要很早上床,周围环境要绝对安静黑暗,才能勉强睡着。于是,前夫蹑手蹑脚走进卧室的响动,他倒水上厕所的声音,都能让她惊动,然后彻夜难眠。  

日子久了,椰子几乎崩溃。  

终于,在一个又被吵醒的夜里,她情绪失控,抄起枕头狠狠地往他身上砸。他没有还手。两个人陷入冰一般的沉默。  

过了几天,他说,你有家暴倾向。你今天用枕头打我,明天就可能用玻璃摔我。今天动手打了大人,以后就可能动手打孩子。为了自己和家人的安全,坚决不和一个会打人的女人在一起。  

她沉默地接受他的指责,两个人和平礼貌地离了婚。  

在我面前,她才哇地一声哭出来:“他就一点责任没有么?睡眠时间不同,他也不肯为我改改,这么一件小事,折磨到我崩溃,最后还说我家暴,是有多残忍?”  

真的很残忍。男人理智冷硬起来,竟然能到这个程度。挖空心思费尽心力追逐是你,甜言蜜语表白好话说尽是你,一纸婚书下来之后,对我的需求视而不见是你,冷眼看我泪流成河再指责我任性是你。说我不适合做妻子,甩手离开的,也是你。  

有人说,罗密欧与朱丽叶的故事之所以美好,是因为他们都只有14岁。当你长大成熟,当你走近平庸而重复着的千万个日日夜夜,才会懂得,最消磨爱情的,不是金钱,不是第三者,不是来自谁谁的反对,而是平淡如水的时光,和那些看似不值一提的小事。  

邻居卢阿姨常来我家串门,也时常和妈妈一起吐槽些家长里短。她与妈妈笑着说出来的那些夫妻生活琐碎小事儿,却总是让我听着心疼。  

卢阿姨和先生是典型的中国式夫妻。从年轻时经济吃紧的岁月,到如今相对安稳的生活,中间的几十年时光里,先生忙起来不管不顾,阿姨便家里家外一肩挑。从一日三餐,到从坏了的热水管道;从婆婆生病到孩子的家长会,一个人的十项全能背后,就是另一个人的不闻不问。  

为什么?因为男人要忙,男人要拼,男人要给一家子更好的生活。  

可是不公平啊。她也有自己的一份正经工作,她也曾被领导赏识要升职加薪。只是在家庭面前,她的青春和梦想被理所当然地放弃。