我的表妹小糖今年28岁了。  

她有过上百次的约会,但从未谈过一次像样的恋爱。  

父母长辈催婚催得紧,她被迫贴上“剩女”的标签。  

其实我也挺疑惑的,小糖的工作环境、生活圈子里都有不少优秀的男孩子,她自身的条件也不差,也并非独身主义者。相反的,她在朋友圈发表的状态都模模糊糊地传达,她特别渴望谈一场浪漫美好的恋爱。  

可这么久了,她为什么还是单着呢?  

上周末小糖生日,我给她打了通电话问候,顺便和她多聊了两句。  

我小心翼翼地试探,小糖get到我的点之后,坦诚地向我倾诉:  

“姐,我其实真不是不想好好地谈恋爱,但我怎么就遇不到那个合适的人呢?  

也有几次约会,我对男生的第一印象特别好,当下就想告诉对方,你妈也太会生了,把你生得很像我未来的男朋友。  

但没过多久,我就觉得,我们呀,就是两个世界的人。既然不合适,我们早晚会散场,那不如早点结束这场灾难。”  

“是因为什么,你这么急急忙忙地就给对方判了死刑?”我问。  

“有约会迟到的,不能忍。有没刮胡子的,你知道的,我喜欢干净的男生。对了,有一个,我觉得各方面都挺好的,我差点就要和他在一起了,但一去他家,我就咬咬牙放弃了。  

你知道吗?他家吃饭几乎不喝汤,喝的话,也是甜汤。晚饭一结束,他们一家三口就坐到沙发上,认真地看完新闻联播,讨论时事,气氛太严肃了。重点是,他的房间里摆着好多变形金刚啊,什么大黄蜂的玩具。我觉得这个男生也太幼稚了,根本就没长大……”  

我听着有些哭笑不得。  

我终于明白,为什么现在很多年轻人嚷嚷着自己总遇不到合适的人,因为他们追求的是一个完美的恋人。  

很多人、很多文章都告诉她们,宁缺毋滥,不要将就。于是,他们把目光聚焦在对方的缺点上,或者与自己格格不入的地方。  

但事实是,遇不到合适的人是正常的,因为这个世界永远不会为任何人量身打造恋人。你需要做的,是找一个喜欢的人,互相了解,彼此包容,彼此成就。  

最近,我在学习台湾著名造型师李慧伦老师的衣品课。  

在课上,她提出了一个观念:不管是在网络上还是实体店里买衣服,一定要试穿。很多人会觉得试穿麻烦,但有些衣服穿起来比挂在衣架上还要好看。  

除非是量身定做,你几乎是遇不到真正适合自己尺寸的衣服。商场里售卖的衣服,通常都会和你的身材有或多或少的误差。可能是裤管太长了,或者是衣长太长,以及领口太高等等。