看了电视剧《我的前半生》才明白  

原来  

婚姻里有这么多容易被忽视的残酷真相  

01  

安全感只能自己给自己  

马伊琍饰演的子君,是一个全职太太,家里有保姆帮忙做家务,穿的鞋都是几万块的定制款,看上去生活美满,家庭幸福。  

对她来说,婚姻就是自己的天,丈夫就是自己的地,天不能塌地不能陷,否则整个世界就完了。  

所以,子君每天80%的时间都在提心吊胆,害怕丈夫出轨。  

担心到极致的子君,曾在众目睽睽之下闯进丈夫公司,怀疑实习生是小三,被别人骂“没教养”。  

听到之后,她说了一句特别心酸的话:  

“小姑娘,等你到了我这个年纪,到了我这样的处境,你就会明白,跟维护家庭和婚姻比起来,教养根本不算什么。”  

听起来多可怜啊。  

可是对于子君来说,丈夫真的就是自己的生活来源和安全感,没了安全感其他一切又有什么重要的呢?  

与她形成鲜明对比的,是闺蜜唐晶。  

唐晶是典型的职业女性,有房,有钱,在职场混的风生水起,从不依靠任何人,更不会委屈求全。  

这样的唐晶,身边有一个高大帅气的男朋友,会深夜送海胆给她吃,会装修好房子请她住。  

她不担心男朋友会离开,更不担心自己会被抛弃,因为就算哪天孤单一人,也能过的很漂亮。  

曾以为,安全感应该是爱人每天的晚安,一起许下的誓言,彼此紧握的双手,可后来才知道,说晚安的人会离开,许下的誓言会更改,紧握的双手也会松开。  

真正的安全感,从来都是自己给自己的,是来自于内心的独立和自足。  

当自己充满安全感的时候,就不会每天惶恐对方要离开自己,不会在独自面对世界的时候手足无措,不会把丈夫、婚姻当作生命的全部,更不会在婚姻触礁的时候以为天就要塌了。  

想从丈夫身上找安全感?别傻了。  

别人给你的只能是依靠,自己给自己的,才是安全感。  

02  

“我养你”是最毒的情话  

子君的担心终于变成了现实,她的丈夫出轨了。出轨对象是一位30多岁、离婚、独自抚养孩子的女同事。  

在得知这个消息的时候,作为全职太太的子君,天都要塌了。  

她哭着说:“是陈俊生把我娶回家,叫我不要工作的!是他许诺我一个完美幸福的人生,是他要养我一辈子的!”  

曾经许诺要养她一辈子的老公,如今头也不回的离开了。