身边越来越多人谈恋爱了。

也越来越多人把恋爱谈得随随便便了。

 

01

 

老友阿浩又分手了。

 

分手之后他笑嘻嘻地跟我说,哎呀又得找下家了想想觉得还挺激动的。

 

我不想理他,觉得他谈恋爱真的很随便。

 

女朋友买的花是顺路随便买的,女朋友生气难过的时候他也会哄,但从来不见他为她着急心焦,她每条状态他都会评论,却都是无关痛痒的左先生语录。

 

每次分手了他不说难受还这样乐呵乐呵的,拿得起放下得也快,不过几天就找来下家迅速脱离单身狗行列。

 

分手和脱单对他的心情都无甚可见的影响,不是他内心强大,而是压根儿就没对这段感情上心。

 

但其实认真想想,他也只是很多普通人之中的一个。很多人都这样,谈恋爱的时候男朋友该做的事情他一样不会少,却又从来不走心,

 

变得越来越像模范男友的同时,却也越来越不走心。

 

我就忍不住问,为什么不认认真真地谈一次呢,这些年你也算浪够了吧。

 

阿浩没理我,摆摆手就走了。

 

过了很久他才发微信给我,

“认真就输了。”

 

 

02

 

讲真,看到这句话的时候我有些难过。

 

我们这个时代,人和人之间的亲密接触好像越来越容易发生,恋爱关系的确立也越来越容易,

 

但同时,真正的亲密无间却在这种轻易中变得似乎不可企及。

 

就像阿浩,他可以轻易地开始一段新恋情,却从不肯在对方面前显露真心,因为他潜意识里就觉得认真他就完了,输了。

 

我突然发现,我们这些现代人的爱情似乎越来越像张爱玲笔下的白流苏和范柳原了。

 

在《倾城之恋》里,白流苏和范柳原的爱情是一场交易,各取所需,也是一场较量,各自防备着对方,即便彼此相爱也不肯显露真心,

 

直到最后倾倒了一座城,在什么都将失去的时候,他们才无私地爱了起来。

 

我可以理解阿浩,他和范柳原一样,玩世不恭的外表下,藏着一颗渴望被爱又脆弱易碎的心,但我不赞同他们。

 

现实中的我们往往没有那倾城的契机来让相互防备的两个人变得坦诚相待,我们更多的是在这种不信任之中越走越远。

 

就算有,代价也未免太大了。

 

 

03

 

其实我们每个人都既渴望又恐惧真正的亲密关系。