要想幼儿智力发育良好,除了先天因素以及后天教育之外,合理的营养也很重要。那么,幼儿智力发育吃什么食物好?
 
1、大豆。大豆和豆制品是儿童营养的最佳食品。大豆中的大豆球蛋白是一种优质植物蛋白质,其中含有全部氨基酸。用大豆榨成的豆油中还含有营养价值很高的必需脂肪酸和磷脂,有助于幼儿脑髓的发育。
 
2、牛奶。牛奶含有丰富的蛋白质,其中以酪蛋白为主,其次是乳白蛋白和乳球蛋白。奶脂中还含有容易消化吸收而且营养价值很高的必需脂肪酸和磷脂,对于幼儿的脑髓发育很有帮助。
3、鱼。鱼含有幼儿儿童容易消化吸收的优质蛋白质,还有大量的不饱和脂肪酸和丰富的钙、磷、碘等矿物质及维生素B12,有助于幼儿脑髓的发育。
 
4、动物内脏。动物的肝、肾、心、脑等内脏含有丰富的优质蛋白质和磷脂等营养物质,对幼儿脑髓的发育有一定的促进作用。需注意的是,这类食物的胆固醇含量较高,因此不宜经常给幼儿食用。
 
5、黄花菜。黄花菜被人们称为“健脑菜”,具有安神作用。黄花菜含有的蛋白质、脂肪、钙、铁等营养素是菠菜的15倍。所以,幼儿常吃黄花菜对大脑发育非常有益。