常言道:“好孩子均是夸出来的。”昊昊妈在教育孩子的时候,1直都坚持这1点。自打昊昊出生那天开始,昊昊妈就想着,不要吝啬对孩子的赞美,要多表扬孩子,要把孩子培养成乐观、自信的性格。可好像事和愿违,这昊昊妈心里想的,但都没落到实际行动上,而结果却是截然相反的。其实不少妈妈均是这样,说要把孩子培养得多好多好,可到最后却是亲手毁掉了孩子。
 
    头几天51节,经常出差的昊昊妈终于有机会陪孩子了,于是早早的就去兴趣班接昊昊放学,准备趁着假期带孩子好好玩玩。在路上的时候,昊昊妈遇到了1个熟人,1阵寒暄以后,昊昊妈朋友看着昊昊手里的画板,便说道:“昊昊这是哪儿来的呀?”昊昊妈就说:“刚去上画画兴趣班,提前接他放学。”朋友逗昊昊:“能不要让阿姨看看你的画呢?”,昊昊面带微笑的嗯了1声,把画板递过去。朋友看了道:“昊昊画得真好!真棒!”
    昊昊正准备回答的时候,昊昊妈抢占先机,只见昊昊妈连连摆手,说:“平常吧!小孩子嘛,都喜欢画着玩儿,也没指望他能成画家,我这平时不在家,总得给他随便找点事儿做吧!”虽然在妈妈心里,都想听到别人夸奖自己的孩子,但就是“嘴上不饶人”。只是,昊昊妈没注意到的是。在她说话的时候,本来略带得意的昊昊,刹那黯淡下来,往后退了几步。
 
    朋友走后,昊昊妈又带着皓皓去游乐场,看电影等。昊昊妈心想着,必须要让孩子放松放松。但整个过程中,昊昊都很不开心。其实,相信你们也碰到过这种,乃至像昊昊妈这样“回答”的父母也绝对是不在少数的。脱口而出,信手拈来,觉得自己且没有说错甚么。
 
    可是你知道吗?自信的孩子,在别人面前,都想着表现自己,自己好不易换来他人的“溢美之词”,但最后总会碰到家长的谦虚:“平常吧”“还差远了”......这些字眼,都会在不经意间深深刺痛着孩子。孩子虽小,可自尊心比大人还强,心灵比大人还脆弱。孩子心智发育不成熟,须要依赖他人的评价来给自己定位。父母的过分谦逊只会使孩子很反感,也会1步步的毁掉孩子的自信。
 
    因此,在生活中,妈妈要适当的夸奖孩子,在别人夸奖孩子的时候,妈妈也应当认同。况且,孩子在外人面前表现自己,也会使孩子的交际能力得到提升。可妈妈要记住,鼓励孩子也得有个度。