很多家长在喂养婴儿的时候会经常发现婴儿的口腔有点白,不知道这是正常情况还是病态而因此非常紧张。碰到婴儿口腔有点白的情况时,家长们可以先用棉签轻轻去檫,如果檫掉,创面没有红色,那一般就是吃奶粉留下的奶诟,就不用处理。如果檫去后创面是红色的,而且影响吃奶,那么你的宝宝是患了鹅口疮。
 
    鹅口疮又被称为雪口病,是白色念珠菌感染所致的口炎。鹅口疮多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。碰到婴儿有鹅口疮的症状时,家长可以用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l—2次。或用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。
 
    另外,家长还要注意密切观察婴儿的病情变化。如果婴儿有轻度发热,烦躁不安的症状,应马上送去医院。若发现婴儿口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,也应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。