夏季天气炎热,宝宝食欲不振,此时需要吃一些具有清热解暑功效的菜肴来提升食欲。那么,夏季宝宝清凉食谱有哪些呢?
 
冬瓜荷叶粥
 
材料:冬瓜250克,新鲜荷叶2张,粳米60克。
 
做法:
 
1、荷叶洗净后,剪成碎片,锅置火上,加水煎成500毫升作用的汤水,过滤取出汤水待用。
 
2、冬瓜洗净,连皮切成小块,加入荷叶汤水、淘洗干净的粳米,煮成稀粥,加适合白糖调味即可。
 
功效:此道粥品具有清热解暑、生津止渴、利尿消肿的功效。
 
值得注意的是,脾胃虚弱、阳气不足、阴虚消瘦的宝宝,不宜食用此道粥品。
银耳绿豆粥
 
材料:粳米60克,绿豆100克,因而30克,白糖、山楂糕各适量。
 
做法:
 
1、将绿豆用清水浸泡4小时;银耳用凉水浸泡2小时,去除硬蒂,掰成小朵;山楂糕切成小丁;粳米淘洗干净。
 
2、锅置火上,加入适量的清水,放入粳米、绿豆、银耳,用大火煮沸后,改用小火煮至绿豆、粳米开花,粥粘稠。
 
3、食用时,将粥盛入碗中,加白糖、山楂糕丁即可。
 
功效:此道粥品富含多种营养成分,如维生素、蛋白质、粗纤维、钙、铁、磷等,具有祛热解暑、利尿消肿、益气和血、滋阴降火的功效,是宝宝夏季的一种理想食品。