流鼻血是一种常见的现象,很多人都流过鼻血,所以对于流鼻血并不放在心上,觉得不是什么大事。但是,儿童流鼻血的危害作为家长你们究竟知道的有多少呢?
 
一、导致贫血
 
如果孩子经常流鼻血,体内血液流失过多,会导致贫血发生。
 
二、恐惧心理
 
孩子小,一般害怕流血,如果经常发现自己流鼻血,会感觉恐惧,甚至会猜疑自己是否患病了,这样,不利于孩子的身心健康。
 
三、引发鼻炎
 
有些幼儿活泼好动,好奇心强,在无聊时会用小手指乱抠鼻孔,不小心将鼻孔抠破了,从而引发鼻炎。幼儿患鼻炎之后,鼻子的屏障保护作用会削弱,不能有效阻挡灰尘、细菌,容易患感冒等疾病。
 
四、记忆下降
 
幼儿乱抠鼻孔很容易引发鼻炎,不仅容易患感冒,而且会导致记忆力下降。这样,会影响孩子的学习效果,长期如此,会导致孩子对学习缺乏自信心,甚至会厌学。
 
五、小儿鼻出血还会造成恐惧、焦虑的心理,严重影响孩子的身心健康和性格成长。小儿鼻出血如治疗不当或不及时的话会诱发鼻黏膜萎缩、贫血、血小板减少(甚至白血病),鼻出血还会引发缺血性休克而危及生命。