宝宝大量出汗后,不要马上喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过分降低。有些人为了让自己少出汗而过量地饮用盐开水,这样做又容易加重心脏负担,使体内钾、钠平衡失调。水分的补充最好是少量、多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分的蒸发量。也可以适当给孩子喝点淡盐水,补充钠盐。而适当补充钾元素则有利于改善体内钾、钠平衡,既可以防止血压上升又可以防止血压过低。
 
钾元素可以从日常饮食中摄取,以下介绍含钾较多的食物,各位妈妈可以在宝宝的辅食餐单里适当添加:
 
粮食——以荞麦、玉米、红薯、大豆等含钾元素较高。
 
奶类——各类调味乳奶。
 
肉类——鹅肉,沙丁鱼,家禽类,鱼和瘦肉含钾也高。
 
水果——以香蕉含钾元素最高,柑,橙,山楂,桃子,鲜桔汁,番茄,硬柿,香瓜,芒果,杏,哈密瓜,樱桃,木瓜,枣,龙眼都富含钾元素。
 
蔬菜——深色蔬菜,尤其是红苋菜,绿苋菜空心菜含量最高,以菠菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等含钾元素较高。
 
海藻类——每百克紫菜含钾1640毫克,是含钠的175倍;海带含钾是含钠的22倍,因此,紫菜汤、紫菜蒸鱼、紫菜肉丸、凉拌海带丝、海带炖肉等都是夏季补钾菜肴的佳品。
 
坚果类——尤其是榛子,腰果,南瓜子,葵花籽;
 
此外,据测定,在茶叶中含有1.1--2.3%的钾,所以茶水是夏季最好的补钾饮品。