宝宝周岁后,就进入暴风成长的阶段,走路、说话、吃饭的样子都在告诉你,他现在不一样了!不过有喜有忧,宝宝也从此进入讨人嫌的年纪,用手抓饭、扔东西、抢东西,真有几分“野蛮人”的样子!
 
  其实,这些怎么都制止不了的“坏习惯”,也不像我们所想的那样坏,而是成长的自然表现,过分压抑反而不妙,不妨让宝宝大胆去做。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)
 
1岁后 BB这些习惯再烦也要惯着
 
  习惯一:用手抓饭
 
  曾经,宝宝吃饭就是我的一场噩梦,看着她拿着一根油腻腻的青菜在啃,小手又油腻又脏,有洁癖的我整个人就不好了。几次制止未果后,问了一位心理医生朋友意见。他告诉我,一岁后是宝宝自我意识的第一敏感期,当宝宝自己用手或者勺子往嘴里送吃的,也是他们初次自我定位和空间延展的重合敏感期。你要懂这是件很正常的事,千万不要觉得他是故意折腾你。
 
  之后,我就给宝宝准备了独立餐椅,多给她几个勺子和碗,食物也可以少盛一些,系上围兜让她放飞自我随意吃。总之,收拾是一定的,但准备好这些,你的收拾范围也缩小了。
 
  习惯二:乱扔东西
 
  宝宝周岁后的一段时间,我们常常要在垃圾桶翻遥控器。因为这家伙实在太爱乱碰乱扔家里的东西了。要是跟着她屁股后收拾东西,绝对会疯!
 
  老实说,一岁多的宝宝要扔东西,你根本拿他没辙!管教打骂都不顶用!这是你唯一能做的就是放宽心,而且老实讲,扔东西还对孩子有不少好处:扔东西这个动作能强化宝宝对于事物和环境的认知,还能锻炼他的身体协调能力,为将来认知发展打下基础。
 
  习惯三:不愿意分享
 
  一岁后,你会不会发现你家娃儿变得有点“自私”:越来越喜欢说“我的”,东西不让人碰,玩具也拒绝分享,甚至有时候爸妈向他讨两口吃的也会被拒绝,让爸妈忧愁“孩子怎么小小年纪就这么自私?”
  其实,别误会你家娃了,他真不是“自私”,只是“自我”在成长。一岁前,宝宝会把自己和妈妈视为同一个个体,当他渐渐感到“我”的存在,就会通过占有属于自己的东西来区分自己和他人。此时,爸爸妈妈不要谴责孩子的行为,也不要强迫他们分享,多满足他的愿望能帮助他建构自我。
 
  习惯四:在家里到处涂鸦
 
  孩子满周岁了,不少亲戚朋友会送画笔给他作礼物吧?碰到一位妈妈,直接告诉亲友别送画笔给她孩子,孩子很爱涂鸦,打扫起来很费劲。
 
  这样做,虽然能省点功夫,却剥夺了孩子某些能力的发展。宝宝在1岁半后,渐渐地有了自我意识,会通过画画来宣泄情绪,表达对周遭事物的理解和看法。而且在某种程度上能够提升宝宝协调能力,发挥他们的创意。
 
  习惯五:翻箱倒柜
 
  宝宝能走后,家里简直就成了他的冒险天堂,整日翻箱倒柜的,让爸爸妈妈心惊胆跳,直接制止宝宝的这些行为。但是刚学会走路的孩子的好奇心很旺盛,会对周围充满了兴趣,如果爸妈什么都不让他碰,则会打击他的探索兴趣和求知欲。
 
  建议爸爸妈妈把一些比较危险的东西,如将剪刀、打火机等放在宝宝够不到的地方。在宝宝能够得着的柜子里放一些他可以触碰的物品,如衣物、玩具等,满足他翻箱倒柜的愿望。
 
  习惯六:爱玩水
 
  宝宝稍微长大,你就会发现他无水不欢,喜欢背着你偷偷打开水龙头,洗澡时不停地用双手扑通戏水,喝水时摇晃着水杯……看着孩子这么喜欢玩水,当妈的既担心他着凉,又气恼他把家里弄得湿哒哒的。
 
  其实,爱玩水是宝宝的天性,一杯水都能成为他的玩具。而且玩水一方面能让宝宝感受到水的特性,激发想象力,另一方面也有利于宝宝发展动手能力,促进身体发育。如果担心宝宝着凉或是他把房子弄湿,那你就自己给宝宝组织玩水游戏,如出门打水枪、澡盆游戏等,让宝宝在你的可控制范围内玩水,降低他的破坏力!