一则故事:

  一位父亲下班后很晚才回到家,孩子问他,“爸爸,你可以借10块钱给我吗?”

  父亲听完生气了,“如果你只是要这10块去买玩具的话,我会非常不开心,我每天这么累的工作,还不都是为了你。”

  后来,父亲冷静下来,孩子之所以这样说,一定有缘由,于是他先给了孩子10块。

  孩子又从枕头底下拿出10块,父亲不解。

  孩子说,“现在我有20块了,可以向你买一小时的时间吗?我希望你明天早点回家陪我一起吃晚餐。”

  看完后,略感心酸。

  没有时间陪孩子,我想这是很多父母的无奈。

  经济压力大,房贷、车贷甚至车位贷,生活的方方面面都需要钱。

  所以工作忙,要加班,才能维持柴米油盐酱醋茶的日常开销。

  前不久还有一则新闻:

  浙江某幼儿园家长会上,一个年轻的爸爸突发疾病,被送往医院后抢救无效不幸身亡。当时在场家长透露,这位年轻的爸爸刚刚有了二胎宝宝。

  据了解,猝死的原因很可能是心血管方面疾病导致的。

  这位爸爸大约33岁,是一家公司的技术人员,工作压力大,开家长会前已连续发烧3天没有休息好,结果发生了意外。

  生活压力越大导致工作压力也大,爸爸们拼命工作的同时都忘了自身的健康。

  不止爸爸们辛苦,妈妈们也同样。

  我国有句俗语:三岁看大,七岁看老。

  而著名教育学家蒙台梭利也说过:“人生的头3年胜过以后发展的各个阶段,胜过3岁直到死亡的总和。”

  性格:孩子成年后的性格基本上在3岁之前就已经定型,3岁之后变化不大。

  智商:儿童的脑细胞组织在3岁之前就已经完成60%,这时期的儿童脑部具有很强的吸收能力。

  学习:3岁之前是儿童的感觉、记忆和思维的形成过程中最为敏感的时期,3岁之前的学习活动将事半功倍。

  身高:3岁之前是孩子身高发展最为关键的阶段,3岁之前对身高造成的损害将永远无法弥补。

  所以大家都在说,该用妈妈的3年来换孩子的30+N年。

  许多人认为,任何事业的成功,都无法弥补教育孩子的失败。

  但是在目前中国的社会背景下,要想做到用妈妈的三年换孩子三十年,太难了。

  妈妈离开社会三年,三年后工作上还会有位置吗?

  没有了位置,再去重新就业,用人单位愿意聘用吗?

  而这当中涉及的如许多社保、养老保险等问题怎么处理?

  在中国,大多数工薪阶层,夫妻俩同时工作养家已不易,要是只一个人能扛得起来吗?