虽然宝宝是足月儿,但是一些足月新生儿体重偏低,这是为什么呢?原来空气污染严重不仅影响了成年人的健康,更会危及下一代。近日欧洲一项大规模研究发现,母亲怀孕期间如果生活在空气污染较重的地区,更容易产下体重较轻的婴儿,而体重是新生儿健康状况的重要参考指标。

    空气污染或致出生宝宝体重偏低

  英国医学杂志《柳叶刀·呼吸病学》15日在线刊登的这篇研究报告称,这项研究共涉及欧洲12个国家近7.5万名女性,她们在1994年~2011年有过分娩经历。由英国、法国、西班牙等国人员组成的科研小组分析了这些女性受访者的生活环境、怀孕时长,以及新生儿性别、体重等状况。

  结果发现,空气污染程度与新生儿体重偏低风险之间有关联。如果每立方米空气中PM2.5微粒的含量增加5微克,这一风险会升高18%。研究还显示,孕妇如果生活在交通密集地区也会增加新生儿体重偏低的风险。这项研究把足月出生的婴儿体重低于2.5千克定义为体重偏低。

  研究人员说,虽然这一研究结果并不能将新生儿体重偏低直接归咎于空气污染,但至少显示出这一联系相当紧密,从而再次证实空气污染对人体健康的不利影响,因此治理空气污染尤其是限制可吸入微粒排放十分必要。

   体重偏低新生儿 患病几率大

  以往人们普遍认为新生儿的体重是否正常,只会对他们婴幼儿时期产生一些影响,然而国外学者经过多年的跟踪研究后发现,影响远不止于此。在若干年后回顾分析那些出生体重偏低的人群,结果让人吃惊不小。研究表明:

  1.胎儿出生时体重低于2500克,身长短小、头围较小,尤其是那些孕妇体重低于45千克者,长大后发生心血管疾病的风险明显增高。

  2.低出生体重者成年后发生糖耐量受损、2型糖尿病的危险性增高,尤其是出生体重低而成年后肥胖者。

  3.出生体重低的后代血压更高,体重每增加1000克,收缩压下降2.7毫米汞柱。

  4.低出生体重者发生青少年、成年人肥胖的危险性增高,这些人也许总体肥胖水平并非十分显著,但他们腹部和躯干的脂肪沉积显著。

  5.出生体重低,而后获得充足营养的个体,更容易出现血脂异常。

  体重偏低新生儿的“特殊护理”指导

  1、喂养指导:必须强调母奶喂养。对吸吮力弱的小儿,可将母亲的奶汁挤在杯中,用滴管喂养。逐步增加喂奶次数,观察体重的增长。

  2、保温指导

  (1)定期测体温,每6小时测一次,作好记录(每日体温正常应波动在36~37oC之间)。

  (2)室温度保持在24~26℃。在换尿布时,注意先将尿布用暖水袋加温。