生了娃以后,最害怕的事情不是宝宝睡觉时太闹腾、喂奶时不好好喝、添加辅食后太挑食……而是宝宝生!病!了!明明昨天还好好的,今天起来却突然发高烧了;前不久才感冒完,这会儿又开始咳嗽流鼻涕了……word天!简直是花式虐亲娘……

  而说到带宝宝去医院这事,妈妈又有很多话要说了:

  “宝宝扎针头都扎到手脚肿了,大写加粗的心疼!”

  “每次喂药都跟我虐待孩子似的,哭得撕心裂肺……”

  “现在宝宝看到穿白大褂的都害怕……”

  要朵妈来说,宝宝生病了,必要时还是要去医院检查确诊的(但注意,让医生确诊,不等于打针吃药,而是为了排除潜在的严重疾病)。如果仅仅是普通的感冒发烧、腹泻、便秘等,只要妈妈掌握了一定的家庭护理技巧,就能帮助宝宝更好地对抗这些小病小痛了。

  这些家庭护理技巧,当妈的怎能不知道?

  发热

  宝宝最常犯的小病中,发烧是最让人担心的。尽管很多声音在告诉妈妈们:“宝宝发烧或许是好事,能提高宝宝的抵抗力……”但大部分的妈妈对此还是忧心忡忡“这瞎扯的吧!我听说XX小孩就因为高烧不退,最后烧坏脑了!”

  这里跟妈妈们科普一下,脑子被“烧坏了”,并不是因为发烧本身,而是因为某些病毒入侵了大脑,人体才会出现发烧的症状,导致脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎或其他疾病,要是没有及时治疗,就会出现大家所说的“烧坏脑”。

  划重点:罪魁祸首是某些病毒,不是发烧!因此,朵妈才会跟大家强调到医院确诊的重要性。

  要是检查后发现宝宝发烧并不是由严重的感染引起的,这时妈妈可以松口气了!普通发热而已嘛,掌握以下几点就能让宝宝感到舒服很多了:

  咳嗽

  宝宝咳嗽和发烧一样,本身并不是一种病,而是一种症状,比如上呼吸道感染、过敏性哮喘等,都有可能会导致宝宝咳嗽。以下这几种 方法,可以缓解宝宝咳嗽时的不适:

  鼻塞、流鼻涕

  宝宝流鼻涕时,鼻子会有非常多的分泌物,要是妈妈经常帮宝宝擤鼻涕,不仅无法减少鼻涕,反而会使分泌物越来越多,那么正确的做法应该是什么呢?

  腹泻

  引起宝宝腹泻的原因也有很多,对此不要过度依赖静脉注射或口服抗生素,一般来说,以下几个办法可以很好地减轻宝宝腹泻时的不适:

  便秘

  另外,便秘也是困扰很多宝宝的问题,虽说这算不上是一种疾病,但是也会影响宝宝的肠道健康,影响宝宝的饮食。

  想要缓解宝宝便秘的情况,不妨试试以下几个方法: