随着生活条件变好,年轻家长们更加注重胎儿的营养健康,因此很多妈妈从怀孕的初期就开始关注营养的摄入,希望宝宝出生能够白白胖胖。但事实上,妈妈营养过剩很容易生出巨无霸新生儿,巨型婴儿不但会增加难产率和剖腹产率,还直接影响婴儿成长过程中的健康。

  什么是巨型新生儿

  巨型婴儿是指出生时体重超过4000克的婴儿。孕妇怀孕期间的营养过剩是“巨婴”频出的主因。巨型婴儿不但会增加难产率和剖腹产率,还直接影响婴儿成长过程中的健康。

  为什么会妈妈会生出巨型新生儿呢?除了父母高大体型遗传及病理原因外,主要的还是跟饮食有关,不少准妈妈在怀孕期间过度滋补,认为哪种食物有营养就吃哪种食物,结果导致体重超标。其次,过期妊娠会直接影响新生儿体重,所以中国产妇的年龄不断提高和对良辰吉日的迷信也成为新生儿超重的推手。

  对宝宝自身的危害

  巨型婴儿出生过程困难,有可能在出生过程中因肩部过宽导致肩难产,在助产过程中有一定的锁骨骨折、臂丛神经损伤等风险,严重的会在生产过程中出现窒息死亡。另外在成长过程中,巨型宝宝的患病风险更高,出现肥胖、高血脂、高血压、心脏病、糖尿病的几率会比一般人高,宝宝也更容易出现白血病。

  对妈妈的危害

  比较理想的新生儿体重在3公斤至3.5公斤之间,在这个范围内的婴儿“既好生、又好养”。而巨型新生儿在母体时体形就比较大,骨骼较硬,头骨不易变形,因此会增加剖宫产的几率,有一半以上的巨大婴儿是必须剖宫产的。如果是自然生产,容易在阴道分娩时不能顺利通过产道,导致难产和产伤。与此同时,母亲也容易发生产后出血、产道损伤等。

  此外,很多巨大婴儿的母亲本身就有体重超标、血糖不稳的问题,而巨型宝宝的出生很容易引致妈妈出现并发症,危害妈妈健康。

  提早喂养

  对巨大儿要提早喂养,出生即可喂奶或糖水,以防发生低血糖,以后每2小时喂1次。如有喂养困难,可以静脉滴注5%一10%葡萄糖液,可按每分钟每千克体重2~6毫升计算,静注时需注意静滴葡萄糖的浓度不能过浓,速度不能过快。如已发生低血糖,需立即按低血糖进行治疗,保持巨大孩子的正常血糖水平,以防影响其智力的发育和造成脑组织的损伤。

  鼓励母乳喂养

  科学验证,用母乳喂养的宝宝,发生肥胖的几率低于用配方奶喂养的宝宝。对于巨型宝宝,妈妈更要坚持母乳喂。要注意的是,如果妈咪的饮食结构不合理,或者喂奶过于频繁,会加重宝宝肥胖的。

  避免过度喂养