几乎每个宝宝或多或少长过些湿疹,湿疹是婴幼儿最多见的一种皮肤病,也是许多家长为之头疼的问题,常常看见宝宝瘙痒难耐,却又束手无策,也真是心碎啊......今天,星星妈整理了一些关于湿疹的护理知识,希望能帮到各位爸爸妈妈。

  痱子和湿疹的区别

  对于很多新手爸爸妈妈来说,还无法正确辨别痱子和湿疹。

  宝宝身上长的小红点,怎么区分是痱子还是湿疹呢?

  痱子主要出现在颈部、皮肤皱褶的地方,比如老是平卧的话可能是背部压着不能通风的地方会比较多;另外其他地方也是皮肤皱褶的地方、出汗多的地方会有。湿疹的话,主要是脸部、嘴唇周围,但是其他地方也会有湿疹。

  一般痱子的话比较通俗,可能大家都会见到的其他人的痱子的话都是一个范围,片状的潮红,另外可能会有红点,一个一个像针帽大小的红色疹子。湿疹也会红,它是比较大片的,比痱子要大片、是斑块状的,个别严重的也会有小红点,但这种小红点不像痱子一样均匀分布,可能是红斑,表面会突出皮肤一点,再明显严重的话会有渗液。个别痱子会感染,感染的时候会有脓头;而湿疹是不会出现那种状况,它是片状的、有部分会有脱屑。如果都分不清的话那只能去让医生来判断。

  其实痱子和湿疹还是有很大区别的,从痱子和湿疹的成因、发生时节、发生部位和症状不同来区分。

  ? 原因不同

  痱子

  痱子是由于汗孔阻塞引起的,而引起湿疹的原因有很多,常不稳定。

  湿疹

  引起湿疹常见有:进食一些如鱼、虾、蛋、牛、羊肉等;吸入某种花粉,如尘螨、羊毛等;病灶感染如扁桃体炎等;生活环境中的日光、炎热、干燥等;化学物质如化妆品、肥皂等;消化不良、胃功能失调、新产代谢失常等。可以看出,痱子是暂时性疾病,湿疹是慢性病程。

  ? 发生时节不同

  痱子

  痱子发生在夏季,多见于儿童。

  湿疹

  湿疹不分季节,一年四季都可能发生,也不论男女老幼和年龄大小。但常在冬季复发或加剧,有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。

  ? 发生部位不同

  痱子

  痱子多出现在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等多汗部位。

  湿疹

  湿疹可发生于任何部位,多发生在面颊部、前额、眉弓、耳后等部位。

  ? 症状不同

  痱子

  痱子其实是汗腺的轻度发炎,初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现