新生儿的到来,父母们都是满心的欢喜,望着襁褓中稚嫩的婴儿,心中都会默默的许诺,给他最好的呵护和爱。但现实有点残酷,当面对婴儿各种意料不及的状态时,部分新手爸妈都会有手足无措的表现。满腔的爱,却不知道要如何表达是好。

  例如宝宝皮肤脱皮这个问题,就难到了不少新手上路的爸妈们。状况当前,要如何处理呢?我们需要掌握更多的基础护理知识。

  个案:我的宝宝是生病了吗?

  小张夫妇满心欢喜的抱着刚出生的孩子回家了,这过了没几天,又赶紧抱着孩子回医院了,他们向医生展示了孩子手臂的皮肤,焦急万分的问到:医生,我们家宝宝这手怎么会脱皮呢,是不是生病了呀?

  医生仔细观察了宝宝手臂上的皮屑,再看看宝宝身体其他部位,发现也有脱皮的迹象,这让坐一旁的小张夫妇更加紧张了。检查完毕后,医生告诉小张夫妇,不要担心,脱皮是正常的生理现象,不是生病,更加不需要治疗,它会自然就好的。

  这样的同类情况,在儿科门诊是屡见不鲜,新手父母们缺乏足够的育儿常识,就会闹出这样的“乌龙事”来。新生儿手臂乃至身体脱皮,都是比较常见的生理现象,是每个宝宝成长必经的过程。如果能了解这脱皮的原因,父母们就不至于那么的慌张了。

  几乎所有的新生儿都会出现脱皮的现象,为什么会有这样的一个过程呢?这和宝宝在妈妈肚子里的生长环境有关系的。我们知道,宝宝在妈妈肚子里的时候,皮肤是浸泡在羊水里的,而且宝宝的皮肤表面有胎脂覆盖,而出生后皮肤没有了羊水浸泡,身上的胎脂也慢慢的褪去,皮肤就逐渐完全暴露和干燥的空气接触了,造成了表皮脱落的现象。

  不同的宝宝会有不同程度的脱皮表现,有些宝宝可能只是轻微的掉皮屑,有些宝宝可能会比较明显,像蛇蜕皮一样大片的脱皮。但是,只要宝宝饮食睡眠都没有异样,那都是正常现象,妈妈们不要太担心,皮屑脱落后,皮肤就正常了,无须特别采取保护措施或强行将脱皮撕下。

  但是如果爸妈们发现宝宝出现脱皮合并红肿或水泡等其他症状,则可能为病征,这时候就需要到医院就诊了。

  夏天的气温越来越热,也为新生儿的皮肤护理增加了难度,暑热汗多,宝宝的皮肤很容易出现状况,所以父母们要在以下3个方面多多注意。

  1、温水洗澡防热痱

  新生儿的皮肤非常柔嫩,因此容易受到外界的干扰。夏天容易出汗,出汗后皮肤会堆积一层代谢物。这些杂质会堵塞汗腺和皮脂腺,最后会让新生儿生痱子。

  因此建议新手爸妈们,每天用温水给宝宝洗澡1-2次,洗去身上的汗渍和代谢物,保持皮肤的清洁。如果新生儿的肚脐还没脱落,那么宝宝洗澡前一定要用防水肚脐贴,保护好肚脐,避免发生感染。