新生宝宝刚接触到这个新世界,所以对于周围的环境会比较敏感,特别是宝宝的皮肤。新生宝宝脸上出现小红点似乎是极为普遍的事,但是对于新手妈妈却显得有些手足无措。小编今天就告诉新妈妈些应对措施。

  出现小红点的原因

  新生儿脸上起小红点,很有可能是得了湿疹。新生儿湿疹起初表现为皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。

  导致新生儿脸上起小红点的原因是宝宝对食入物、吸入物或者接触物不耐受或过敏所致。主要原因有以下三种。

  1、过敏体质家族史

  如爸妈、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等家庭成员中有过湿疹过敏性鼻炎、过敏性皮炎等过敏史的,宝宝就容易发生湿疹。

  2、外部诱发因素

  如宝宝吸入花粉、尘螨、皮毛、皮屑等;受到日光、寒冷、湿热等气候变化影响;受到化妆品、洗涤剂等的刺激;对食入物如鱼、虾、蟹、牛羊肉等过敏时,都会导致湿疹发生,症状表现为起红点。

  3、内部因素

  宝宝的皮肤角质层较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以容易发生湿疹。

  出现小红点的症状

  新生儿脸上起小红点,如果排出了痱子外,最大的可能就是起湿疹了。一般症状表现如下:

  (1)脸上的小红点是局部或片状分布,刚开始时皮肤发红,皮肤上有针头大小的红色丘疹。长疹子的部位会出现红肿、斑点,还有可能出现脱屑或者小水泡,经常抓挠的话会变厚、结痂。

  (2)小红点通常出现在宝宝的头、面颊、外耳部,还会出现在颈部、胸口、屁股与肘外侧等,严重的手、足和胸腹部都可见到。

  饮食方面

  母乳喂养的宝宝,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾等食物。人工喂养的宝宝如果出湿疹,有可能是宝宝对这种奶粉过敏,可以试试换奶粉,看情况有没有好转。添加辅食时,不要先加蛋白,最好先加少量蛋黄,然后逐渐增量。孩子的食物不要太咸,也不要让孩子吃得过饱。

  衣服材质

  妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重宝宝的过敏现象。最好选择柔软的纯棉衣服。

  药物治疗

  可以给宝宝服用一些中药或用中药液外擦。可以尝试去药店买些凡士林,干黄连;把黄连弄碎后放在凡士林里,宝宝睡觉的时候给宝宝用上,宝宝醒后给宝宝擦掉,2天就好的差不多了,然后就不用黄连了,继续给宝宝擦几天凡士林,宝宝的脸就会变光滑了。

  最后小编提醒妈妈们:千万不要用热水去烫洗湿疹:妈妈不要给宝宝用肥皂洗脸,以避免刺激,只要简单用温水清洗就可以了。洁面后,给宝宝用一些儿童护肤霜即可。