混合喂养,是指在宝宝混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养宝宝,使宝宝吃饱,维持宝宝的正常生长发育。混合u喂养对于母乳不足、时间紧张的职场妈妈来说,有一定的好处。混合喂养宝宝要吃多少奶粉?会不会产生乳头错觉?所吸收的营养会不会差?这些都是妈妈需要了解的问题。所以,混合喂养可讲究了。

  新生儿混合喂养的原则

  1、不要放弃母乳

  母乳喂养,不单单对母婴身体有好处,还对心理健康有极大的益处,母乳喂养可以使孩子获得极大的母爱。况且,有的产妇奶下得比较晚,但随着产后身体的恢复,乳量可能会不断增加,如果放弃了,就等于放弃了宝宝吃母乳的希望。所以希望妈妈能够用自己的乳汁哺育可爱宝宝。

  2、添加牛奶的具体方法

  以2—3个月宝宝为例。先准备150毫升,如果一次都喝了,好像还不饱,下次就冲180毫升,但最多不要超过180毫升。如果吃不了,再减下去。如果一次喝得过多,就会影响下次母乳喂养,也会使宝宝消化不良。如果宝宝不再半夜哭了,或者不再闹人了,体重每天增长30克以上,或一周增加200克以上了,就可以一直加下去。

  如果宝宝仍然饿得哭,夜里醒来的次数增加,体重增长不理想,可以一天加2次或者3次,但不要过量,过量添加奶粉,会影响母乳摄入,请别忘了,母乳是6月以内宝宝的最佳食品。

  3、不允许母乳牛奶一顿混合喂

  一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛奶就吃牛奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛奶,拒吃奶瓶。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长时间都不喂母乳。

  @橘小海:怎样混合喂养为最佳?

  答:混合喂养需要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就减少母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长时间都不喂母乳。夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛奶为主了。

  @蓝天白云ws:宝宝对母乳不感兴趣,怎么办?

  答:当添加牛奶后,有些宝宝就喜欢上了牛奶,因为橡皮奶嘴孔大,吸吮很省力,吃得痛快。而母乳流出来比较慢,吃起来比较费力,宝宝就开始对母乳不感兴趣了,而对牛奶表现出了极大的兴趣。这时妈妈千万不要随着宝宝的兴趣,如果不断增加牛奶量,母乳分泌就会减少,对继续母乳喂养很不利。