喂母乳的宝宝一般吸收比较好,很少出现消化不良、便秘的问题。但是喂配方奶的宝宝,却特别容易消化不良,出现便秘、大便干硬等现象。为什么宝宝吃配方奶粉会容易消化不良呢?宝宝吃奶粉消化不良妈妈应该怎么办呢?

  心急妈妈:我儿子四个月了,以前一直是混合喂养,儿子的胃口还不错,可近半个月来都不吃奶粉,完全靠母乳喂养,胃口似乎也小了,每天的大便里都有未消化的奶瓣,这是为什么?常听说喂奶粉宝宝容易消化不良,那要怎么办才好呢?

  专家答疑:你宝宝近半个月仅吃母乳,不吃奶粉,表明消化功能的减弱,大便中有奶瓣,并有泡沫表明有消化不良存在。此种情况应暂时停止吃奶粉,可以适当添加米汤,也可以吃5-7天的妈咪爱,每天1袋,分3次吃。你的饮食应该注意不要吃冷食和油腻的食物,这样可以帮助宝宝消化功能的恢复。

  喂养奶粉的宝宝容易大便偏干,出现便秘,那是因为配方奶粉80%是以牛奶为基质配制的,而牛奶蛋白分子大不如母乳蛋白好消化,而且有的配方奶粉的配方不合理,所含酪蛋白比例大难以消化。再加上配方奶粉中钙剂的含量都较高,而有的配方奶粉中饱和脂肪酸含量高,饱和脂肪酸在胃酸的作用下容易与钙形成皂化块引起大便干燥。另外,奶粉中的乳球蛋白很容易造成宝宝大便干燥或致敏。

  另外,有的妈妈会在奶粉喂养宝宝的同时,过多地给宝宝补充铁剂,铁剂与肠内的硫化氢结合成硫化铁,减少了硫化氢对肠壁的刺激,使得肠蠕动减弱,同时硫化铁对肠壁有收敛作用,容易引起便秘。还有的妈妈为了方便,将钙剂放在奶液里或者在喂奶的过程中给孩子补充钙剂。这样做,非但钙吸收不了,牛奶蛋白更不容易被消化,而且还可以引起孩子大便干燥。

  一些妈妈反映说宝宝换了奶粉以后出现消化不良的频率大了好多,事实上这种可能是存在的。因为不同品牌的奶粉的蛋白不同,如有的腹泻奶粉是把蛋白部分水解,大蛋白、大分子水解成小的氨基酸分子,或者水解成小分子肽,就不容易过敏,有利于吸收。还有一个看奶粉里面含乳糖多少,因为有的孩子乳糖酶缺陷,双糖酶缺陷,不能消化这种乳糖。如果乳糖含量过多,就会出现乳糖不耐受,导致腹泻。

  所以家长换奶粉一定要慎重,要考虑换奶粉是出于什么目的?孩子的年龄段是多大,新奶粉的成分是什么。建议选择带有专门的舒适配方的婴儿配方奶粉,这类有蛋白酶水解技术的配方奶粉让蛋白质更容易消化,减少宝宝肠胃负担。

  Q3:助消化药可以和奶粉一起服用吗?

  宝宝消化不良的原因有很多,如天气因素、喂养因素、疾病因素等,都可以导致肠道消化功能紊乱,随之可能出现一些食欲差、吃奶不好、恶心呕吐,或者大便比较细、不成形,或者一天腹泻多次,有的还会出现黏液便、血便。大一些的孩子会有肚子疼。这些都是消化不良的典型表现。当宝宝出现消化不良的情况时,是不是可以吃一些助消化的药物呢?