又到春季入园时,又有一批小宝贝背起书包上幼儿园了。按照往年经验,春秋两季入园都是孩子生病的高峰期。

  学龄前儿童刚进幼儿园适应力差,幼儿园人群密度大,孩子之间容易因为病毒交叉感染,总是特别容易生病。入园时期有哪些疾病特别容易缠上宝宝?我们又应该怎么好好护理?今天我们一起来关注下吧!

  1、流行性感冒

  主要通过空气飞沫经呼吸道传播,多发于冬季和冬末春初。感冒的宝宝会变得畏寒、高热、全身酸痛乏力,流涕咳嗽又鼻塞,一般持续一周左右。

  护理策略:在家休息隔离至退热、症状消失后2天,要保证孩子休息质量,要注意开窗通风,养成良好的卫生习惯。预防方面,还需要及时接种流感疫苗。

  感冒虽小却易引发小儿肺炎、小儿哮喘等多种疾病。由于幼儿园小朋友较多,宝宝很容易受到肠道病毒感染,引发手足口病。所以,儿童流行性感冒千万不能忽略。

  2、手足口病

  手足口病是由多种肠道病毒感染引起的传染病。多数宝宝急性发病、发热,在宝宝口腔内、颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位, 出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。

  5岁以下的宝宝都是高发人群。手足口病虽是夏秋两季高发,但春季入园疾病防范也要注意哦!

  护理策略:首先要隔离患儿两周。其次要对宝宝的鼻涕、粪便等物作消毒处理,注意开窗通风。饮食要注意清淡,口痛的孩子以我们可以为其准备流食或半流食。

  建议家长入园前一定把水痘疫苗给孩子接种,水痘疫苗目前在国内属于二类疫苗,可以选择接种或者不接种,但是对于这种疫苗尤其对这个疫苗我们强烈推荐接种,保证孩子对水痘的抵抗力是很好的防范。

  3、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎通过唾液和飞沫传播。患病时,宝宝的腮腺会肿大疼痛,常以耳垂为中心向前、后、下肿大,有微热、触痛,不发红,无化脓。颊粘膜腮腺管口红肿,张口或咀嚼酸性物时疼痛加重,并伴随发热症状。

  护理策略:宝贝患了腮腺炎后,一定要与健康儿童隔离,以免传染。一般来讲,要隔离至腮肿完全消退为止。

  常因张嘴和咀嚼食物而使疼痛加剧,适宜给宝贝吃富有营养易消化的流食、半流食或软食。

  4、水痘

  主要经呼吸道飞沫传播和接触传播。症状有发热、、头痛、咽痛等,全身分批或同时出现散在的红色斑疹、水疱、结痂。

  护理策略:在家隔离,隔离期为从水痘出现开始,至皮疹结痂脱落为止。宝宝的衣物、毛巾、被褥、玩具等要应视情况采取煮沸、暴晒等方法进行消毒,以免病菌通过空气传播。