3岁男孩午睡醒来后,跟妈妈说头晕,有点想吐。妈妈用体温计测温后,发现孩子有点发烧,就拿出家里的退烧药和头痛散让孩子吃了,后来又带孩子去诊所打了退烧针,孩子烧退了,没什么事了。

  

  谁知道过了几天,孩子反复发烧,吃药打针都没用,眼看孩子高烧近40度,家里人赶紧把孩子送去医院,结果孩子却昏迷过去,二十多天过去了,至今依然躺在ICU,只能通过呼吸机维持生命。

  这到底是什么怪病呢?

  医生说,孩子表面上看是发烧,实际上是被乙脑病毒感染了!乙脑就是流行性乙型脑炎,是一种能够通过蚊虫传播的病毒,孩子很有可能就是被携带了病毒的蚊虫叮咬后感染上了。

  蚊子叮咬一口竟然有这么严重的后果?这不是开玩笑,类似的案例有不少,甚至有人因此丧生。宁波一女子因被蚊子叮咬而感染乙脑,发病4天后送往医院抢救无效身亡。

  乙脑发病人群以儿童为主

  流行性乙型脑炎是一种由乙脑病毒引起的、侵害中枢神经系统的急性传染病,发病人群以儿童为主,成人多数是隐性感染。乙脑治疗不及时病死率很高,而且30%-50%的患病者会留有严重的后遗症,如痴呆、瘫痪、耳聋、脑梗等。

  可怕的是,乙脑病毒是由蚊虫叮咬了带病的动物,再传染给人类的。很多患者都是被蚊虫叮咬后,根本没去在意,直到出现高热、抽搐、呼吸衰竭等症状才被送到医院,那时可能就来不及救治了。

  因此,卫生部提醒,如果发现孩子被蚊虫叮咬后,出现高热、呕吐、易惊或者神志不清昏迷等症状,家长一定要警惕,立刻把孩子送去医院治疗。

  如何预防乙脑?

  被蚊虫叮一口就造成如此可怕的后果,简直防不胜防,我们有什么办法来预防乙脑呢?

  1、首先,要及时带孩子接种乙脑疫苗。接种乙脑疫苗是预防乙脑的有效措施,卫生部提醒家长,8个月至12周岁的孩子,如果还没接种过乙脑疫苗,就要及时带去接种。

  2、其次,乙脑是通过蚊虫传播的,家长应该尽量不带孩子去空气流通差、蚊虫密集的场所,外出时做好防蚊防虫的准备。

  3、最后,防蚊灭蚊是预防乙脑的关键措施。家里要做好防蚊灭蚊工作,打扫卫生死角,不留积水,不给蚊虫一点生存的机会!