前不久带着娃在小区里溜达,听到了这样的对话:

  —“我家小妞老生病,医生说是免疫力不好,愁死了!”

  —“我儿子之前也是,后来买了蛋白粉给他吃,现在好很多了!”

  —“真的有效吗?但是给宝宝吃蛋白粉好不好啊?”

  —“应该没事的吧!总比生病吃药好!”

  —“这么说的确有道理,吃什么都比吃药好!”

  —“……”

  生活中经常听到“免疫力”这个三个字,对于这个词的理解,大家都能说上几句:“宝宝的免疫力强就代表着少生病”、“宝宝常生病就是免疫力差”……

  的确,宝宝常生病和免疫力低下有关,但宝宝为什么会免疫力低下?很多时候是爸妈们“好心做了坏事”,从而导致宝宝免疫力低下的!下面5种会降低宝宝免疫力的行为,你做过吗?

  1、你常给宝宝补充营养品吗?

  “进补”的思想在很多地方根深蒂固,甚至有的地方会习惯在宝宝刚生下来不久就让宝宝喝高丽参水、吃珍珠粉的习惯,认为这样能让宝宝长得更壮。也有些妈妈会通过给宝宝吃蛋白粉、益生菌的方式,来增强宝宝的抵抗力。

  实际上宝宝自身建立起来的免疫系统才是最强大的,任何的“外力”只会扰乱这种自然的平衡状态。

  另外,宝宝的消化系统还没发育成熟,进食这些营养品极容易给宝宝造成消化负担,甚至引起过敏等症状。

  2、你常给宝宝用的东西消毒吗?

  有些妈妈会经常给宝宝用的东西消毒,例如奶瓶、奶嘴、餐具、玩具、衣服,家里搞卫生的时候,也会不厌其烦地使用消毒水,认为这样可能将细菌抵挡在门外,让宝宝少生病。

  实际上我们人体本身就是一个细菌的大本营。宝宝从一出生开始,就在不断接触外界的细菌、病毒等病原微生物。也就是在这个过程中,宝宝的身体开始构建起自身的免疫力。

  所以说,让宝宝在自然的生活环境中长大,能让他的免疫系统得到锻炼。过度清洁和消毒,只会让宝宝的免疫系统得不到锻炼,一旦与外界“亲密”接触就马上生病。

  3、宝宝生病时,你会重治疗轻护理吗?

  当宝宝出现发烧、流涕、咳嗽等症状时,很多妈妈的第一反应就是赶紧给孩子吃药,有的妈妈甚至会要求医生给自己宝宝挂点滴,认为这样好得快。另外,擅自给宝宝吃抗生素的妈妈也为数不少。

  然而,治疗一般的感冒没有什么特效药,靠打点滴、吃抗生素来应对感冒,只是用药来代替宝宝自身的抵抗力来对付细菌或病毒而已。无论细菌还是病毒感染,虽然都会让身体感到不舒适,但都能促使免疫系统的成熟。这种情况下,正确的护理比治疗更重要。