热热闹闹地过完年了,生病的宝宝莫名地多了起来,原来都是积食惹的祸!假期宝宝的饮食没控制好,吃得太杂乱、太油腻,导致宝宝消化不良,胃口变差,还容易引发便秘、腹泻、感冒、发热等,妈妈们可千万别小看积食的危害性。如果发现宝宝出现了积食的问题,妈妈们可以用这4个食疗方法来帮助宝宝调理哦~

  胡萝卜山楂汁

  山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等,其所含的钙、铁等也远超其它水果。而且山楂能够促进胃液分泌,帮助消化,酸酸甜甜的味道也很受孩子喜欢。跟胡萝卜一起搭配,可以起到生津消食的作用,促进宝宝的食欲。另外,最好选用新鲜的山楂果,市面上销售的山楂片含糖量太多,宝宝吃太多山楂片有害无益。

  【适宜人群】

  8个月以上的宝宝

  【食材】

  山楂1-2颗、胡萝卜半个

  【步骤】

  1、选新鲜山楂10颗洗净,每颗切四瓣。

  2、胡萝卜半个洗净用搅拌机打碎。

  3、山楂、碎胡萝卜放入锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤。

  4、将滤过的胡萝卜山楂汁倒入杯中,待温后即可食用。

  山药白萝卜粥

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于肠道消化吸收,能够生津益肺,补脾养胃。而白萝卜也含有淀粉酶和粗纤维等,具有促进消化,加快肠胃蠕动的功能。两样食材都非常适合缓解由积食引起的肠胃不适等问题。

  【适宜人群】

  10个月以上的宝宝

  【食材】

  白米粥1碗、山药50克、白萝卜30克

  【步骤】

  1、山药去皮,洗干净之后,切成小块。

  2、将白萝卜洗干净,切成块。

  3、将白萝卜块放入沸水中焯烫熟,研磨成白萝卜泥。

  4、取一口小锅,倒入米粥,放入山药块,将山药熬煮到软烂。

  5、然后拌入白萝卜泥,煮匀。

  6、将山药白萝卜粥盛入碗中即可。