孩子多大才能看电视玩手机?1岁大宝宝看动画片可以吗?2岁孩子总是跟我要手机玩怎么办?……

  “孩子”与“视频/电子产品”的冲突已经越来越困扰爸爸妈妈们了。

  似乎每个人都知道电视/电子产品的害处,但是!在现实生活中,要让孩子彻底远离各种电子屏幕设备几乎是痴人说梦。

  时代在改变,一味的完全屏蔽也不是办法,所以,美国儿科学会更新了他们的建议,也许会给困扰中的父母们一些指导。

  美国儿科学会最新建议

  长久以来,美国儿科学会都是建议2岁以内的孩子不要看视频。这次最新一版作了更加详细的更新,简单翻译一下要点给大家:

  ● 18个月以下的孩子,不要使用电子产品,其中和家人打视频电话除外;

  ● 18~24个月的孩子,如果想引进,建议对节目质量要提前筛选把控,最好家长可以和孩子一起观看,讲述视频内容;

  ● 2~5岁的孩子,每天观看视频的时间不要超过1小时(这个反而严格了,之前的规定是不要超过2小时),并且保证每天有足够的“不插电”活动时间。

  虽然“建议”已经说得很清晰了,但我们还是要根据妈妈们的疑问,详细解读一下:

  1.每次谈到孩子看视频的问题,最常听到的一个声音就是,“那些教育类的动画片或游戏,据说是可以开发大脑的,也不可以吗?”

  教育类的视频确实是有益的,关键是观看年龄问题。一些高质量的动画片、游戏的确不错,但不建议2岁前引入。

  过早引入,只会让大脑消化不良,有害无益。这就好比,我们都知道给宝宝吃的辅食都是特别营养的,但是我们也知道不能早于6个月添加。当宝宝的身体没有准备好,提前添加就会加重身体负担,再有营养的食物都会变得“有害”。

  2岁前婴幼儿的大脑是无法很好地把视频里的内容(二维)和身边真实的世界(三维)建立联系的,这样的早教一点用都没有。

  所以,对应上面“建议”里的第一条:不管是早教机上的,还是电脑、手机、Ipad上的,18个月以下的孩子,只有视频电话是可以的,其它屏蔽!

  2.还有家长会说:“大人在旁边看电视、玩手机可以吗?不让宝宝看!”

  2岁之前的大脑就像是一块“处女地”,我们需要先松土让这块土地便于吸收。而早期的松土最简单也是最有效的就是父母直接对孩子对话交流。

  其实不难发现,平时我们和孩子玩玩具的时候,经常会时不时的和他交流一下,孩子还会兴致勃勃的邀请我们一起参与;当我们和孩子读绘本时,不仅会说很多,还会有很多非常高质量的交流。这些交流不仅仅是语言上的对话,还是情感上的沟通,孩子得到我们的关注、鼓励,这些都会正向刺激大脑的发育。