白露过后,天气还是很闷热。虽说气温有所下降,但偶尔还会有三十五六度的天气出现。天气变化大,人体消耗较大,免疫力有所下降,病菌乘虚而入,最为常见的是呼吸道疾病。这个时候最考验宝宝体质和妈妈的护理功力了。一旦不注意,小宝宝可就会感冒发烧了。

  预防小宝宝感冒,有什么需要特别注意的呢?摘录了妈妈们常见疑问,好为宝宝健康做好预防——

  Q1:脱掉冷,穿上热,宝宝到底冷还是热?

  预防疾病的一个重要方面就是做好保暖。给宝宝穿的衣服不宜过后,最好的办法是大人与宝宝穿一样厚薄的衣服,如果大人静坐时不感到冷,宝宝就不会冷。穿着过厚不利于孩子散热。因此孩子的衣着不宜过厚,只要注意室内外温差,及时增减衣服就可以了。

  睡觉的时候,给宝宝盖被子还是一个纠结的问题。九月初秋的夜晚有时候还是很闷热,空调还是可以开的,调至二十六七度为佳,建议给宝宝穿上长衣秋裤,再盖上薄薄的杯子。

  如果不打算开空调的家庭,为了防止宝宝热醒踢被子,请给宝宝穿比较轻薄亲肤的小裤衩小背心,这样宝宝睡的安稳舒适,自然就不爱踢被子了。

  Q2:预防感冒食物有哪些?

  补充维生素。维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让宝宝多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素(在体内转换成维生素A)可以防治感冒。但南瓜和胡萝卜也不能吃得过多,免得宝宝的肤色偏黄。

  初次之外,秋季干燥易上火,建议多给宝宝吃生津养阴润肺的食物,如白菜、银耳、莲藕、秋梨、蜂蜜、百合、山药等,百合莲子粥、银耳粥、黑芝麻粥都是不错的选择。

  Q3:补充更多水分,对预防感冒更有效吗?

  这是毫无疑问的。宝宝特别容易受凉感冒,甚至引发支气管炎、肺炎,有的幼儿还可能出现秋季腹泻等异常情况。所以,建议补水以白开水为好。母乳喂养的宝宝更需要在两顿之间喂水。2~5岁儿童,建议保证一天水总摄入量1300~1600ml(含饮水、膳食、牛奶里的水)。

  Q4:给婴儿做抚触,可以预防感冒吗?

  加强宝宝身体锻炼可以预防病菌侵袭。抚触可以促进母婴情感交流,促进宝宝神经系统的发育,加快免疫系统的完善,提高免疫力,加快宝宝对食物的吸收,预防感冒。给小宝宝做抚触吧,以每日3次,每次15分钟为宜。

  另外,秋高气爽,阳光不太猛烈,建议白天带着宝宝晒晒太阳,增强钙质,对预防感冒来说也很重要哦!每天保证1~2个小时的户外活动,让宝宝利用空气和日光锻炼身体和皮肤对寒冷的反应,可促进血液循环,增强对环境冷暖变化的适应能力和身体免疫力。